Чем отличаются веганы от вегетарианцев. Основные отличия между вегетарианцом и веганом Чем отличается веганская еда от вегетарианской

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

Классификация вегетарианства:

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

Классификация веганства:

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
  • оливковая тапенада - анчоусы;
  • соус песто - сыр;
  • макароны - яйца;
  • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар - костный уголь;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция - обработка воском;
  • вустерширский соус - анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • веганские белковые батончики - из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

Чем дальше технический прогресс заходит в своем развитии и чем выше культурный уровень общества, тем больше появляется различных направлений в питании и не только. В последнее время человечество беспокоит экологическая обстановка в мире и проблема голода, нерешенная во многих странах третьего мира, в связи с чем все большее количество людей становятся веганами, а надо сказать, что между ними и вегетарианцами есть отличия.

Веганы и вегетарианцы – две ветви одного течения

Веганство является одной из классификаций вегетарианства. При зарождении последнего течения подразумевалось, что его последователи будут отказываться от мясной пищи, причем и от рыбы и морепродуктов, потому как они добываются путем убийства в результате охоты, промышленного вылова, рыбалки и т.д. Кроме того, молоко и также находились под запретом, потому как эти продукты выступали результатом эксплуатации животных. Со временем некоторые из последователей стали допускать послабления в пище, начали употреблять яйца и молоко, тем самым отколовшись от предшественников, исповедующих более строгие правила.

Таким образом и произошло деление на две группы, но сегодня большое «вега» направление включает множество различных подгрупп, которые имеют хоть и незначительные, но различия. Разница между веганом и вегетарианцем в целом понятна – первый имеет более строгие предпочтения в пище, но руководствуется он не только питанием, но и моральными принципами, то есть отношением к животным.

Чем отличаются веганы от вегетарианцев?

Последователи более строгого течения не хотят иметь отношение ни к чему, что связано с убийством и эксплуатацией животных. Они даже не употребляют в пищу мед, ведь пчеловоды вынуждены отбирать его у пчел, а иногда и убивать некоторых особей. В их рационе отсутствуют , содержащие желатин и глицерин, потому как получают их из животных продуктов. Некоторые виды рафинированного сахара и алкогольные напитки также находятся под запретом, ведь процесс их изготовления и очистки проходит с применением тех же продуктов животного происхождения.

Разница между веганами и вегетарианцами состоит в том, что первые никогда не будут не только есть продукты животного происхождения, но и использовать и применять в быту вещи и предметы, которые тестировались на животных, например, косметику, лекарства. Они являются ярыми борцами за права животных, призывают не ходить в цирки и зоопарки, дельфинарии, потому как там зверей эксплуатируют и нередко в ужасных условиях.


Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений. Так, к вегетарианцам можно отнести тех людей, которые специальным образом исключили из своего рациона пищу, убитую в целях пропитания.

А разница между веганом и вегетарианцем, состоит в том, что последние могут себе позволить продукты животного происхождения (к ним относится молоко и молочные продукты, яйца, мед), а веганы отказывают себе и в этом. Веганство является более жесткой последовательностью вегетарианства.

Причины стать веганом или вегетарианцем

Можно выделить две основные причины стать веганом и вегетарианцем. К первой относится банальное желание придерживаться здорового образа жизни, так как считается, что отказ от мяса положительно влияет на организм человека. Вторая причина носит более сложным характер и характеризуется тем, люди выступают против насильственной эксплуатации животных.

Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, основанных на всеобщем гуманизме к животным.

Кем легче стать?

Чем еще отличаются веганы от вегетарианцев, так это тем, что вегетарианцам гораздо легче живется. То, что им позволительно употреблять молочную продукцию и яйца значительно упрощает их жизнь в том плане, что эти продукты практически перекрывают все недостающие жизненно важные для организма человека элементы.

У веганов сложилась другая ситуация. Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион (чтобы он вмещал все необходимые полезные вещества), а также дополнительно принимать витаминные добавки.

Toc-wrapper="">

Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Питание

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Классификации

Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Продукты животного происхождения:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
  • оливковая тапенада - анчоусы;
  • соус песто - сыр;
  • макароны - яйца;
  • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар - костный уголь;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция - обработка воском;
  • вустерширский соус - анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • веганские белковые батончики - из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Влияние на здоровье

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Всего можно выделить 4 течения:

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

  1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Образ жизни

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ограничения распространяются на:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница

Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.

В чем разница между вегетарианцем и веганом

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

В чем разница между вегетарианцем и сыроедом

Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.

Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.

Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
  • несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
  • рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.

Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.

Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.

Чем отличается веган от вегетарианца?

В настоящее время очень популярным стал отказ от мясной пищи. Существует 2 основных течения: веганство и вегетарианство. Каждое из них пропагандирует здоровое питание, в состав которого не входят продукты животного происхождения. Но между ними имеются определенные различия. Какие же они? В нашей статье мы попробуем разобраться, чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Веганы

Веганы — это люди, которые полностью отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения. Например, молочной продукции, яиц, мёда. Веганство считается одним из самых жестких и кардинальных направлений питания человека.

Разновидности веганства

Как и любое другое течение веганство имеет несколько разновидностей, а именно:

  • веганы: допускают отварную, жареную и любую другую еду, приготовленную с использованием температуры, но при условии, что в ее состав не входят продукты, содержащие животный белок;
  • сыроеды: не приемлют термически обработанную пищу, а едят ее только в сыром виде;
  • фрукторианцы: употребляют исключительно только плоды растений.

Основы питания

Рацион веганов достаточно ограничен, так как они отказываются не только от мяса, но и от любых других продуктов, связанных с животными. Давайте рассмотрим списки разрешенной и запрещенной пищи.

Разрешенные продукты

В список продуктов, которые допускаются веганами к употреблению, можно отнести следующее:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны и различные крупы;
  • сладости, не содержащие животных белков (например, лецитин);
  • различные напитки (вода, лимонад, фруктовые соки).

Как мы видим, рацион веганов достаточно ограничен и поставлен в жесткие рамки.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов, относящийся к веганству, достаточно обширен. Сюда можно отнести следующее:

  • любое мясо и рыбу, а также морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, устрицы);
  • молочную продукцию: мороженое, молоко, кефир, сметану, йогурты, ряженку, сливки, сыр, кумыс;
  • яйца: утки, курицы, перепелов;
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко;
  • желатин.

Моральный аспект

Люди, проявившие желание стать веганами, делают это по следующим причинам:

  • этичное отношение к животным;
  • здоровое питание.

Веганы не приемлют ношения натуральной кожи, мехов. Взамен этих материалов они предпочитают пользоваться искусственными заменителями, например, экокожей. Веганство допускает ношение одежды, изготовленной из хлопка, льна, полиэстера, вискозы. Также многие веганы объясняют свое жизненную позицию с точки зрения экологии. Они считают, что животноводство негативно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты, что пушные и мясные фермы загрязняют природу несказанным количество сероводорода, что искусственные материалы намного безопаснее и практичнее.

веганы не едят мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, мед и желатин, а вегетарианцы отказываются только от рыбы и мяса

Вегетарианцы

Вегетарианцы, в отличие от веганов, отказываются только от употребления мясной пищи, а остальные продукты животного происхождения, в том числе и натуральная кожа, меха, допускаются к использованию, но есть и исключения. Давайте более подробно рассмотрим основы вегетарианства.

Классификация

Вегетарианство подразделяется на несколько типов. К ним можно отнести:

  • ово-лакто-вегетарианцев: не употребляют в пищу мясные и рыбные продукты, но едят молочные изделия и яйца;
  • ово-вегетарианцев: исключают из своего рациона молочную продукцию, мясо и рыбу, но допускают употребление яиц;
  • лакто-вегетарианцев: приветствуют молочные продукты, но негативно относятся к мясу, рыбе и яйцам.

Правила питания

Питание вегетарианцев не такое строгое, как у веганов, наоборот, оно более сбалансировано, хоть в него и не входят мясные продукты. Давайте рассмотрим продукты, которые запрещены и допустимы к употреблению вегетарианцами.

Приемлимые продукты

Как мы выяснили, существует несколько разновидностей вегетарианцев. Далее будет приведен общий список продуктов питания, которые разрешается есть при вегетарианстве, а именно:

  • молочную продукцию: сметану, творог, сыр, сливочное масло, молоко, кефир;
  • яйца;
  • любые сладости, выпечку;
  • овощи, фрукты;
  • крупы, макаронные изделия.

Недопустимые продукты

К списку продуктов, которые строго запрещено употреблять в пищу вегетарианцам, можно отнести следующее:

  • мясо: говядину, свинину, конину, баранину, индейку, курицу;
  • рыбу любых сортов и морепродукты;

Причины перехода на вегетарианство

Почему же некоторые люди становятся вегетарианцами? В этом случае все гораздо проще, нежели у веганов. Вегетарианская диета в некоторых случаях назначается врачами в качестве профилактической меры против какого-либо заболевания, например, гастрита, язвы, колита, реабилитации после операции. Также бывают ситуации, когда человек попросту не любит мясо или рыбу, или у него присутствует врожденная аллергическая реакция на данную продукцию. И, лишь самый малый процент вегетарианцев отказываются от мясной пищи из-за этичного отношения к животным, все же это прерогатива веганства.

В нашей статье вы узнали об основных отличиях веганов от вегетарианцев, а именно — это разные морально-этические взгляды и мировоззрение, а также различные списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. В любом случае полный отказ от мясной пищи несет за собой негативные последствия для вашего здоровья, прежде чем ограничивать себя в чем-либо, проконсультируйтесь с врачом, во избежание серьезных последствий для организма.

Что такое вегетарианство?

По данным Вегетарианского общества , вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты, полученные в следствие убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка
  • рыбу и моллюсков
  • насекомых
  • сырье или жиры, полученные в результате убоя животных

Тем не менее многие вегетарианцы действительно потребляют побочные продукты, которые получены не от убоя животных. К ним относятся:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

Вегетарианцы обычно потребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса », которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных видов вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианство . Люди, которые придерживаются этой диеты, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лакто-вегетарианство . Люди на этой диете не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, придерживающиеся этой диеты, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.
  • Пескетарианство . Те, кто придерживается этой диеты, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианская диета является полу-вегетарианской или гибкой.

Что такое веганство?

Веганство является более строгой формой вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, в результате которых получают пищу, одежду или что-либо другое».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов или напитков, которые содержат:

  • домашнюю птицу
  • рыбу и моллюсков
  • молочные продукты
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные из животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и по возможности стараются избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных. К этим продуктам относятся:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как сало
  • латексные продукты, содержащие казеин, который поступает из молочных белков
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов к своему образу жизни, например, избегая кожгалантереи и продуктов, которые включают тестирование на животных.

Польза для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты среди 49 взрослых, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, а также имели по крайней мере одно из следующих заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников в две группы:

  1. Обычный рацион питания
  2. Рацион питания с низким содержанием жиров растительного происхождения, включающий цельные продукты с низким содержанием жира, где не использовался подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения

Вмешательство также включало в себя две двухчасовые сессии в неделю, которые предоставляли участникам обучение кулинарии и обучение врачами. Группа невмешательства не посещала ни одного из этих сеансов.

Через 6 и 12 месяцев наблюдения участники во второй группе имели значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с первой группой.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный в 2017 году, позволил предположить, что растительные диеты могут помочь снизить общий уровень холестерина, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) . Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исходы болезней сердца.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения была меньше, чем у невегетарианцев.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести пользу сердечно-сосудистым системам выносливых спортсменов. К этим полезным эффектам относятся:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровообращения
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • меньший риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование 2019 года также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто следовал нездоровой растительной диете с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск развития хронического заболевания почек.

Вегетарианство и веганство – какая диета полезней?

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше богатой антиоксидантами и питательными веществами цельной пищи.

Трудно сказать, какая диета более полезна для здоровья, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники омега-3. ДГК необходима для работы мозга и познавательной способности, а также для предотвращения рассеянности, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые веганы из Аргентины придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

  • потребление цельной растительной пищи
  • ежедневные тренировки
  • употребление больше восьми стаканов воды в день
  • регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, включающей обработанную «вредную» пищу.

Какая из диет лучше для похудения?

В перекрестном исследовании 2006 года с участием 21 966 участников и в обзоре 2014 года трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке, был сделан вывод, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганскую диету, либо продолжали свою текущую диету, которая могла бы включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Потенциальный вред и риски

По мнению авторов статьи в журнале Journal of the American Dietetic Association (ныне Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, снабжают организм надлежащим количеством питательных веществ и могут принести пользу для здоровья, предотвращая определенные заболевания и способствуя выздоровлению». Однако для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы их рацион питания был сбалансированным, отвечая всем их потребностям в питательных веществах.

Например, продукты растительного происхождения не содержат витамин B12, который является важным питательным веществом, поддерживающим нервную и сердечно-сосудистую системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды молока растительного происхождения.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки витамина B12. Однако некоторые добавки B12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно тщательно проверять этикетки добавок и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Множество подходящих для вегетарианцев и веганов поливитаминных добавок можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья и онлайн.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительные диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца .

Вот примеры нездоровой растительной пищи:

  • жареный картофель
  • подслащенные напитки
  • рафинированные зерна
  • конфеты
  • обработанные или расфасованные закуски

Такое нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению уровня потребления пищевых волокон (клетчатки), овощей и микроэлементов, а также к увеличению уровня потребления сахара и обработанных ингредиентов.

Подведем итог

  • Чем отличается веганство от вегетарианства? Как вегетарианцы, так и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Тем не менее веганство является более строгой формой вегетарианства, которая запрещает употребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мёд, кожгалантерею, шерсть и шелк.
  • Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мёд и другие побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Однако есть несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.
  • Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.
  • Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы рацион питания удовлетворял все их потребности в питательных веществах. Например, растительная пища не содержит витамина B12, поэтому, чтобы получить достаточное количество витамина B12 веганам и вегетарианцам, возможно, придется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки.

Мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы. Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ.

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно. Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов. Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Составьте себе приблизительный рацион питания, закупите продукты, которыми можно будет перекусить в моменты сильного голода и желания мяса. Вместо бутербродов с сыром и колбасой можно сделать бутерброд с авокадо и кунжутом. Вместо мяса голод отлично утолят и каши.

Как подобрать рацион так, чтобы не навредить организму?

При веганстве и вегетарианстве общее состояние здоровья улучшается. Согласно некоторым исследованием, отказ от мясных продуктов улучшает еще и настроение, при этом повышает выносливость тех, кто занимается спортом. Необработанные растительные продукты положительно влияют не только на состояние ЖКТ, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но добиться всех этих плюсов можно, если вы будете предельно внимательно следить за своим рационом. Вместе с продуктами животного происхождения в организм поступает большое количество необходимых микроэлементов. Чтобы их полноценно заменить, нужно очень тщательно продумать свой рацион.

Рассмотрим преимущества и недостатки данной системы питания:

Плюсы Минусы
Улучшение здоровья. Согласно различным исследованиям, вегетарианство улучшает работу ЖКТ, сердца, помогает выглядеть моложе. Недостаток полезных веществ. С мясом и рыбой в организм попадает нужное количество железа, йода, витамина В12, витамина А. Без мясных продуктов (и тем более без молочных продуктов, яиц) восполнить недостаток этих веществ в организме в ежедневном рационе будет очень трудно. Поначалу желательно даже вести таблицы с питательными веществами, которые вы потребили за неделю, а затем сравнивать их с нормой.
Повышение настроения. Многие вегетарианцы обращают внимание, что отказ от мяса сделал их более бодрыми, продуктивными. К тому же, некоторые отметили улучшение морального состояния. Сегодня сложно найти натуральное мясо в магазинах и на рынке, ведь всегда присутствует риск попадания антибиотиков и токсинов в организм. Без мяса в рационе эта проблема отпадает сама собой. Проблемы с микроэлементами, которые не решить при помощи растительной пищи. В мясе и рыбе есть аминокислоты, которых нет больше ни в каких других продуктах. Растительный белок, к тому же, усваивается гораздо медленнее животного, при этом нужно потреблять больше растительной пищи, чтобы получить все нужные вещества. Решить этот минус можно либо при помощи специалистов, которые разработают диету, либо при помощи очень грамотного рациона с синтетическими витаминными комплексами.
Помощь природе. Чем больше людей будут задумываться о толерантном отношении к природе, тем меньше будут убивать животных. Тонны мяса в гипермаркетах и магазинах просто пропадает, даже несмотря на высокий спрос. Если вегетарианство станет трендом, со временем можно будет отказаться от убийства животных вообще. Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не смогли перейти на вегетарианство из-за ухудшения самочувствия. Если вы чувствуете, что даже при сбалансированном рационе такой тип питания – это не для вас, возможно, у вас уже был авитаминоз или организму нужно восполнить запасы того или иного вещества. Любые проблемы должны решаться с врачами. Не нужно ждать, пока организм привыкнет к диете, если вы плохо себя чувствуете.

Вегетарианцам советуют вводить в свой рацион много молочной продукции и разных яиц. Веганам сложнее сделать свой рацион более сбалансированным. Важно следить, чтобы в ежедневном меню был необходимый для организма набор микроэлементов, витаминов.

Чтобы не навредить здоровью, нужно следить за наличием таких полезных веществ в рационе:

  • Белок. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому важно добирать это вещество из достаточного количества позволительных продуктов. Лакто-ово-вегетарианцам стоит налегать на молоко, творог, сыр и яйца. Именно в них содержится больше всего белка среди вегетарианских продуктов. Веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, например, тофу, а также на фасоль и другие бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
  • Жиры. Их можно получить из растительных масел: льняного, рапсового, конопляного, соевого. Достаточное потребление таких масел поможет восполнить недостаток жирных кислот омега-3, которые поступают в организм только с мясом и рыбой.
  • Железо. Мясные продукты являются самыми богатыми на железо, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание на железосодержащие продукты растительного происхождения: сухофрукты, включая крупы и зерновые, зелень и листовые овощи, чечевицу, орехи.
  • Цинк. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета, а также для оптимального протекания всех ферментативных реакций. Особое внимание стоит уделить цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам.
  • . Добрать его в рацион тяжелее всего веганам, потому что без мяса и молочной продукции организму будет сильно не хватать кальция. В день человеку нужно 1000 мг этого микроэлемента в день. В стакане качественного молока около 300 мг кальция. Помимо этого, очень богаты на орехи (в частности, миндаль) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Витамин B12. Именно его не хватает в рационе большинству вегетарианцев, потому что B12 содержится только в яйцах, молоке и сорванных с дерева фруктах. Многие специалисты предлагают вегенам пропивать витаминные комплексы, включающие В12, чтобы поддерживать нужное количество вещества в организме.
  • Йод. Без мясных продуктов в организм попадает недостаточное количество йода. В растительной пище его очень мало, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в меню добавки с содержанием йода. Также в небольших количествах можно потреблять йодированную соль. Богаты на йод также морские водоросли, например, ламинария. Но, если употреблять ее в слишком больших количествах, можно вызвать передозировку йода.

Вегетарианство – это система питания, которая сегодня популярна не только по этическим соображениям, но и по религиозным причинам, и по состоянию здоровья. Перейти на такую диету непросто, хотя (при грамотном подходе) вы не будете чувствовать дискомфорта через какое-то время. План действий прост: обязательно проконсультируйтесь с врачом, заранее спланируйте рацион на несколько недель вперед так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые для организма, и внимательно следите за своим самочувствием. При этом всегда помните, что переходить к веганскому рациону стоит постепенно, т. е. сначала откажитесь от жирных видов мяса, потом уберите из рациона курицу, а уже потом можно отказываться от рыбы, яиц, молока и т. д. Так вы избавите организм от чрезмерного стресса.

Похожие публикации