Почему люди кричат. Почему некоторые люди постоянно кричат Почему человек кричит во время разговора

Японский целитель Кацудзо Ниши полагал, что способность кричать дана человеку природой как защитная сила и средство для исцеления организма: так мы избавляемся от разрушающей изнутри отрицательной энергии. Выпустил наружу негатив и лишил себя сомнительной радости страдать потом от гипертонии или язвы.

С раннего детства мы легко переходим на крик, сообщая миру о своем недовольстве. Однако мудрец предупреждал: если вы вышли из младенческого возраста, не стоит повышать голос на других. Это все равно что болеть заразной болезнью и чихать на всех вместо того, чтобы лечиться.

Впрочем, обычно крикуны «на всех» и не срываются и слывут людьми спокойными. Достается, как правило, близким: зачастую только муж или жена знает, как громко умеет орать вторая половина.

Удивительно, но эмоциональных супругов неожиданно поддерживают психологи. Они говорят, что, если на протяжении совместной жизни у пары случается одинаковое количество скандалов (неважно, два в год или сто семь в неделю) и в целом это всех устраивает, отношения вполне можно считать гармоничными. А перепалки - полезными для здоровья семьи.

Почему кричим

Опытные супруги понимают, что партнер кричит не столько «на кого-то», сколько «для себя». От усталости или раздражения, накопленного за день. Если оба принимают правила игры, то скандал развивается по привычному сценарию. В результате он дает выход эмоциям и приводит к разрядке. Нужно иногда разрешать друг другу выпустить пар - это в итоге приводит к новым точкам близости.

Комментарий эксперта

Александр Ройтман, клинический психолог и психотерапевт, сертифицированный супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА):

« Крик - очень интимное проявление, потому что обнажает внутреннюю агрессию. Различные социальные маски, которые мы неизбежно используем в кабинетах и просто на людях, нормируют нашу «температуру накала», диктуют приемлемость и неприемлемость эмоций. А в семье маски снимаются, и мы можем позволить себе достаточно широкий диапазон температур - от нежности до ярости. Рамки при этом у всех разные, и определяют их сами партнеры».

Высокие отношения

Многие признаются: «Когда на меня орут, я ничего не соображаю». И не лгут. В любой гневной тираде, конечно, есть некое содержание, с ходу уловить ее смысл почти ни у кого не получается. Все дело в физиологии: на яростный, возмущенный крик кора головного мозга реагирует торможением, способность распознавать смысл слов ослабевает.

Комментарий эксперта

« К сожалению, люди редко обращаются за помощью. «Что нового мне скажет психолог?» - говорит человек и продолжает терпеть эмоциональные выплески партнера, окончательно разрушая границы дозволенного в семье. И если сегодня не принять меры, следующая остановка - физическое насилие».

В британских семьях ссоры возникают примерно 312 раз в году, чаще всего по четвергам

Когда хочется внимания

Иногда кажется, что человек специально делает все, чтобы вывести из себя партнера. «Сколько можно одалживать до зарплаты!», «Почему я должен есть одни макароны!», «Думал, хоть дома отдохну, и что?!». Все эти высказывания не подразумевают логичных ответов и провоцируют лишь вспышку гнева. Впрочем, иногда и слова не нужны, можно просто нарочито медленно собираться, когда вы спешите, или монотонно щелкать пальцами, зная, как это раздражает половину…

Комментарий эксперта

« В провокации на крик всегда есть два уровня: внешний - поведенческий и внутренний - намерения или потребности кричащего. Внешними могут стать любые обидные слова или раздражающие действия, а внутренний посыл всегда одинаков: «Обрати на меня внимание». Партнер транслирует его привычным с детства способом. Если папа или мама провокатора были людьми холодными, то любое проявление эмоций, даже крик, кажется ему хорошим результатом. Он словно еще раз убеждается в том, что его видят, замечают и что-то к нему чувствуют».

Чтобы крика стало меньше

Помогайте друг другу фиксировать момент закипания. Подбирайте фразы: «Осторожно, мы можем поругаться, а ведь не хотим этого», «Давай успокоимся, а то я тоже что-то завожусь».

Подключайте невербальные способы снятия напряжения: можно ласково взять партнера за руку или мягко положить ладони на его плечи.

Придумайте сигнальное слово для зарождающегося крика. Оно может быть любым: «барабан», «шишка», «ананас». Чувствуете, что вот-вот разразитесь гневной речью, предупредите мужа: «Барабан!».

Фото: Westend61/Gettyimages.ru, Igor Serazetdinov/Fotolia.com, K.C./Fotolia.com

Встречались ли в твоей жизни люди, которые срываются на крик, если что-то их не устраивает? А люди, которые при малейшем несоответствии их ожиданиям, впадающие в истерику? А с тобой случалось такое, что вроде бы досадное недоразумение, а ты уже чувствуешь своё желание крушить всё вокруг? Иногда не удаётся сдержаться, срываешься, психуешь, кричишь, а может быть, просто молчишь, но уж очень красноречиво, настолько, чтобы все поняли: мне это не нравится! И искренне удивляешься, когда твоя злость направлена на себя, на ситуацию, а окружение вдруг начинает агрессировать на тебя. Они-то что злятся, я же не на них… Знакомо? Твои крики мешают создавать гармоничные отношения с людьми? Тогда, может быть, пришла пора понять причину своих криков?

Уже много написано об энергии: нет ни одного человека, кто бы не знал, что это такое. Так вот, неважно, на кого направлена ваша злость — суть одна: это энергия, вибрации, которые распространяются вокруг, как круги по воде. Поэтому неудивительно, что злость, выраженная в крике и внешних действиях, и злость, проявленная в молчании, вызывает одинаковую ответную реакцию людей. Я и сама когда-то была из тех, кто злость направлял на себя, обижаясь на тех, кто реагировал одним из нижеописанных способов.

Представьте, что агрессирующий человек — это курильщик. Он закуривает, и вот твои реакции, если ты оказался рядом:

  • если такой же курильщик, то тебе тоже хочется вдохнуть едкого дыма, отравить себя, и ты присоединяешься и вы радостно чадите вместе;
  • если не куришь, то хочется отойти от него подальше, что ты и делаешь;
  • если ты борец с курением, то начнёшь рассказывать о вреде курения, продолжая оставаться рядом, а значит, куря пассивно;
  • если ты бросаешь курить, то появляется великое искушение последовать примеру и перестать сопротивляться, а тогда возможны все 3 варианта, выбор за тобой.

И есть во всём этом общее: так или иначе, ты вдыхаешь этот дым. И если вы хотите перестать отравлять себя и окружающих, то есть только один выход — бросайте "курить" или не удивляйтесь тому, что рядом с вами одни "курильщики". Хуже всего, когда такие "курильщики" сознательно "дымят" тебе в лицо. Это уже вопрос другой: почему он выбрал тебя жертвой?

Здоровая агрессия, как я уже писала, направлена на развитие, на достижение, а злость — только на разрушение.

Когда люди кричат, они кричат о любви . Когда-то в детстве эта схема работала: покричал и получил внимание мамы или папы. Значит, получил любовь. Дети вырастают, а привычки остаются. И нужно понять всего лишь одну простую истину: никто не даст тебе любви, если ты не даёшь её себе сам. Люди лишь возвращают тебе твоё к себе отношение. Они — твоё зеркало. Заботься о себе, люби себя, и не будет необходимости кричать. Твоё зеркало начнёт отражать другую реальность.

И если всё же возникнет потребность покричать — делай это осознанно и с удовольствием, но при одном условии: делай этот так, чтобы никто не пострадал. Описано великое множество техник: кидание камней, письма, битьё груши… Дай выход своей фантазии и придумай свой экологичный способ выхода негативной энергии. Разреши себе ненавидеть осознанно, прочувствуй всю силу этого чувства, неважно, на кого оно направлено, но осознанно: а сейчас я буду ненавидеть… Когда я впервые прочитала об этом в книге Пауло Коэльо "Вероника решает умереть" (очень рекомендую), а самое главное, позволила себе выпустить всю ненависть, на её место пришла здоровая агрессия и желание творить.

Поймите: никто не обязан тебя любить и заботиться, кроме тебя самого. Даже если у кого-то любви очень много и ему будет сложно заботиться и любить кричащего человека, хочется только пожалеть… Жалость — это суррогат любви… Тебе это нужно?

Хоть раз в жизни вам наверняка приходилось повышать голос, находясь в гневе, однако некоторые люди способны кричать всегда и по любому поводу, что никак не способствует продуктивному общению. Это совершенно неконструктивный способ справиться с трудной ситуацией. Когда кто-то кричит на вас постоянно, это может быть даже способом эмоциональной тирании. Цель кричащего состоит в том, чтобы одержать верх над ситуацией, а крик – это возможность получить контроль над вами и форма запугивания. На самом деле это ломает здоровые коммуникации и нормальные отношения.

Почему люди кричат?

Причин для крика масса, хотя вряд ли они являются вескими и обоснованными. Главное, как вы на этот крик реагируете. Важно понимать, что он чаще всего указывает на проблемы в психике кричащего человека и не имеет к вам никакого отношения. Крик – это отражение эмоциональной нестабильности, хотя человек думает, что так он проявляет силу и доминирование в ситуации. Что же может его спровоцировать?

● Неумение справиться с ситуацией

Многие люди видят в крике вариант решения проблем в сложных ситуациях. Но этот механизм не имеет каких-либо долгосрочных результатов. Кричащему человеку лучше всего научиться регулировать свои эмоции.

● Потеря контроля

Человек может кричать, когда чувствует потерю контроля над ситуацией, поскольку его обуревает масса мыслей, чувств и эмоций. Их слишком много, и поэтому человеку требуется восстановить утраченный контроль. Крик решает эту проблему лишь временно.

● Ощущение угрозы

Любители покричать обычно являются людьми с очень чувствительной эмоциональной психикой, и крик – это один из инструментов, который они активно используют в любое время, когда ощущают реальную или всего лишь гипотетическую угрозу или опасность.

● Склонность к агрессии

Некоторые люди просто агрессивны. Их агрессия после крика может перерасти даже в физическое столкновение. Если кто-то кричит на вас, будьте настороже, особенно если вы не очень хорошо знаете этого человека.

● Привычная поведенческая модель

Люди могут постоянно срываться на крик, потому что выросли в обстановке, где постоянно кричали их родители. Они просто не знают иной модели поведения, когда сталкиваются с конфликтами и сложными ситуациями.

● Ощущение, что их игнорируют и не слышат

Люди повышают голос тогда, когда чувствуют, что другой человек их не слушает. Это вызывает возмущение, потом гнев, а потом это все превращается в крик. Такое случается во время воспитательного процесса. Родители видят, что дети их не слушают, и начинают кричать.

Как правильно реагировать на кричащего человека?

Наихудшая возможная реакция – это ответный крик, и тогда ситуация накаляется. Вам же нужно вести себя так, чтобы утихомирить человека или самому покинуть ситуацию.

1. Ведите себя сдержанно и не «подкармливайте» гнев кричащего. Помните, что когда человек кричит, то проблемы у него, а не у вас. Разговаривайте спокойно, даже если внутри вы кипите.

2. Сделайте шаг назад, чтобы оценить ситуацию. Это позволит вам выяснить, стоит ли утихомиривать кричащего или выйти из непродуктивного общения.

3. Не идите на поводу у кричащего, поскольку его это только стимулирует. Если вы соглашаетесь на его требования и условия, то вы потворствуете его крику. Это побуждает человека кричать снова и снова, чтобы добиться желаемого.

4. Спокойно реагируйте на крик. Разговаривайте вежливо и уверенно, по крайней мере, заставьте человека осознать, что он кричит, поскольку некоторые люди могут столь увлечься, что даже не подозревают, что они в общении перешли на крик.

5. Отдохните от этого человека. После вашей спокойной реакции попросите кричащего человека о перерыве, чтобы все обдумать. Вам тоже нужно успокоиться, так как его крик наверняка выбил вас из колеи.

6. Когда вы чувствуете, что ваши эмоции улеглись, вы можете вернуться к разговору. Дайте себе время, чтобы обработать и проанализировать ситуацию, все сказанное и то, как вы хотите на это отреагировать.

Сообщите человеку, что для вас крик неприемлем. Если вы хотите разобраться в происшедшем, вы должны поставить условие, что дискуссия возможна только в спокойном тоне. Этим вы не только защищаете себя, но и показываете кричащему человеку, что не собираетесь подвергаться эмоциональному насилию и прессингу.

Похожие публикации