Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку? Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты Крупеник для детей от года.

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Представляет собой своего рода запеканку, которую готовят чаще всего из гречневой или пшенной крупы, смешанной с творожной смесью и промазанной сверху маслицем. Готовый крупеник прекрасно подходит для ребенка, а как его правильно приготовить, мы вам сейчас подскажем.

Гречневый крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • маслице сливочное – 50 г;
  • сметанка – 4 ст. ложка;
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление

Крупу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда каша закипит, уменьшаем огонь и варим минут 15, а потом вливаем горячее молочко и томим на медленном огне полчасика.

Затем осторожно снимаем посуду с плиты, перекладываем кашу в миску, остужаем немного, добавляем протертый творожок, солим, сахарим по вкусу, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на смазанный маслицем и присыпанный сухарями противень. Оставшееся яйцо взбиваем со сметанкой до появления пены и промазываем поверхность запеканки этой смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и ждем примерно 25 минут. Подаем готовый крупеник с медом или взбитыми сливками.

Крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • творог нежирный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В кипящее молоко высыпаем крупу и варим на тихом огне до загустения, помешивая. Затем аккуратненько снимаем кашу с плиты, кладем размятый творог, немного сметаны, вбиваем яйца, солим, сахарим по вкусу и все хорошенько перемешиваем. Форму тщательно промазываем растительным маслицем, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее готовую массу. Поверхность разравниваем ложкой, смазываем оставшейся сметаной, крошим масло и ставим в теплую духовку примерно на 25 минут. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов, до готовности.

Рецепт крупеника с творогом для детей

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу промываем, кладем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем набухать на час. Затем сливаем лишнюю жидкость, перекладываем кашу в миску, добавляем маслице, перемешиваем и слегка остужаем. После этого всыпаем сахар, кладем , солим по вкусу, добавляем сметану, вбиваем яйца и перемешиваем. Теперь перекладываем кашу в сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленную массу распределяем в смазанной маслицем и посыпанной кокосовой стружкой форме, и запекаем в разогретой духовке минут 30.

Крупы в рационе ребенка занимают важное место, ведь они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, минералов и витаминов. И если взрослые часто не воспринимают кашу как полноценное блюдо, то для подрастающих малышей присутствие каши в рационе обязательно. Причем в качестве отдельного приема пищи и желательно ежедневно.

Гречка, манка, овсянка, рис, кукуруза, перловка… Что полезнее для малыша?..

Давайте разберемся.

Во-первых, стоит сказать, что в последнее время при введении в рацион ребенка каш врачи-педиатры советуют обращать внимание на содержание или, наоборот, отсутствие глютена в крупе. Глютен содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Глютен (или клейковина) имеет особенность при смешивании с водой становиться клейким, захватывать пузырьки воздуха и образовывать кашицу подобную клейстеру, поэтому каши с глютеном детям с проблемами пищеварения или со склонностью к аллергии следует давать с осторожностью и только после года. Кроме того, глютен может спровоцировать проявление тяжелого заболевания - целиакии, выраженного серьезным нарушением пищеварения. Глютенсодержащие каши педиатры не рекомендуют давать детям до 10 месяцев (а иногда и до 1 года), а после достижения этого возраста вводить их с осторожностью и кормить ими малыша не чаще 2-3 раз в неделю. Безглютеновые каши можно вводить в рацион ребенка уже с 6-8 месяцев, они гипоаллегренны и легче усваиваются пищеварительной системой вашего ребенка.

Во-вторых, каждая крупа по-своему полезна и богата какими-то отдельными витаминами и минералами:

Гречка. Гречневая каша по праву занимает одну из лидирующих позиций среди круп по полезности. Она выгодно отличается среди остальных круп самым высоким содержанием белков, жиров, минералов и аминокислот и при этом низким содержанием углеводов. Минеральные вещества, содержащие в гречке (йод, кальций, фосфор), очень хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно влияет на работу печени и кишечника. Гречневую кашу часто рекомендует в качестве первой кашки малыша начиная с 6-месячного возраста. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и запеканку или гречневые лепешки.

Овсянка. Овсяная каша делит с гречкой первое место по полезности: в ней высоко содержание витаминов (группы B , PP, C), а также микроэлементов (железа, фосфора, магния), растительного белка и углеводов. Кроме того, значительное содержание клетчатки в составе овсяной крупы благоприятно воздействует на моторную функцию кишечника. Овсяная каша горячо любима за свою полезность как педиатрами, так и родителями, однако она содержит глютен, и вводить ее в рацион ребенка следует с осторожностью. Из овсяной крупы можно кроме традиционной каши готовить кисели, добавлять ее в котлеты, супы, запеканки.

Рис. . Рис, как и гречка, не содержит глютена и очень хорош в начале введения «кашевого» прикорма. Он очень легко переваривается и усваивается, поэтому широко используется для детей с проблемами пищеварения. Однако известно также «крепящее» свойство рисовой каши, поэтому ее не рекомендуют детям, имеющим склонность к запорам. Витаминами и минеральными веществами рис не особо богат, можно отметить только содержание витамина Е и некоторых витаминов группы В. Зато рис богат углеводами и отлично подходит для диетических блюд. Приготовить из рисовой крупы ребенку можно и фруктовый плов, и котлеты-ёжики, и запеканки.

Кукуруза. Хотя кукурузная крупа и не может похвастаться особой витаминно-минеральной ценностью (витамины группы В, провитамин А), зато содержит много селена. Селен повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды и вирусам, он нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме содержания селена можно отметить то, что кукуруза считается по праву одной из наиболее гипоаллегренных круп, так как она не содержит глютен и легко усваивается. Наряду с гречкой и рисом ее все чаще рекомендуют в качестве первой каши для малыша. Из кукурузной крупы можно готовить не только каши, но и запеканки, оладьи, лепешки.

Манка. В советские времена манная каша была наиболее используемой в детском питании, но сейчас она не в особом почете у педиатров. Во-первых, она содержит глютен, во-вторых, манка по сути - это очень мелко измельченная пшеница, небогатая витаминами и минералами, в-третьих, содержащийся в манной каше фитин снижает всасывание кальция и витамина D. Но манная каша дает хорошую прибавку в весе, поэтому маловесным детям она поможет набрать недостающие килограммы. Вводить в рацион ребенка ее лучше после года. Если же вас ребенок не любит манную кашу, то и без нее в рационе можно без труда обойтись. Кроме непосредственно каши из манной крупы хорошо получаются пудинги, запеканки, манники.

Перловка (и ячневая крупа). Перловая и ячневая крупы хоть и содержит витамины группы В, А, Е, клетчатку, растительный белок, углеводы, но в небольшом количестве. Главным богатством перловки можно считать фосфор, содержание которого больше, чем в большинстве других круп. Включать перловку в меню ребенка можно, но даже после длительной варки она остается немного жестковатой, поскольку большая часть крахмала, содержащегося в ней, уходит в воду.

Предлагайте ребенку каши каждый день, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки .

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.


Ввод каш в рацион помогут организму малыша полноценно развиваться

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.


Некоторые каши могут быть не безобидны для малышей, поэтому перед их вводом в рацион ознакомьтесь с рекомендациями

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.


После того, как малыш привыкнет к одной каше, предложите ему другую или смешайте с уже привычной

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка - абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим ;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности - рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку - с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.

Правильное приготовление - ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства:

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года:

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке:

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ - ведь это база их здоровья на всю жизнь.

Гречка - детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!

Похожие публикации