Нужно ли всегда быть собой. «Главное – оставаться самим собой… Почему нужно всегда оставаться собой

Падение - не провал. Провал в желании остаться жить там, где упал.

Цените человека не за внешность, а за отношение к себе.

Не принимай близко к сердцу негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес.

Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым.

Не стоит забывать, что должность — от слова «долг», работа — от слова «раб», увольнение — от слова «воля».

Верить людям несложно, сложно поверить заново.

Не бойся проявлять свои чувства.
Люди, которых ты любишь и ценишь, должны знать, как они важны для тебя..

Мы обижаемся, ссоримся и злимся лишь на тех, кого так боимся потерять, кого искренне любим…

Все будет так, как ты мечтаешь, только подожди.
Помни, сахар на дне..

Со временем, устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.

Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачу, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь!

Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание.

Надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят.
Эрих Мария Ремарк

Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе.

Ты представить себе не можешь, на что способен человек, который наконец-то понял, что у него нет другого выхода.

Не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их барахлом наедине.

Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках.

Все жалуются на нехватку денег, но никто не жалуется на нехватку мозгов!

Убитых словом, добивают молчанием.

Мужчина должен быть спокойным львом, а не шумной дворняжкой.

Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте.

Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.

Ленивых людей не бывает. Бывают никудышные цели – такие, которые не вдохновляют.

Дисциплина - это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь.

Человек, которому Вы нужны, всегда найдет способ быть рядом.

Сильные люди говорят в глаза. Слабые люди открывают грязный рот за спиной.

Многие не представляют свой день без одной или нескольких чашек. И получается, что пить кофе не только вкусно, но и полезно! Если вы не жалуетесь на серьезные проблемы со здоровьем, то можете без угрызений совести выпить несколько чашечек этого вкусного напитка и наслаждаться его пользой.

Лень, эта та черта характера, которая в большей или меньшей степени найдется у каждого из нас, так что эта статья посвящается всем читателям без исключения.

Жалость к себе трудно заметить сразу же, с начала ее появления. Она проникает в жизнь человека очень медленно, и убрать ее потом очень сложно. И лишь в тот момент, когда прозвенит первый тревожный звонок, приходит понимание. При том, что оно появляется тогда, когда ситуация уже требует немедленного решения. Поэтому и важно заранее знать и понимать, что такое жалость к себе и как она проявляется.

10 жизненных истин, которые следует помнить каждому

Перфекционизм - вера в то, что идеал может и должен быть достигнут. Перфекционист всегда стремится к совершенству, будь то внешний вид, рабочая задача или окружающая его обстановка. В этой статье мы расскажем про 5 уроков, преподает перфекционизм.

Никто не ставит под сомнение прогресс науки в современном мире. Если бы вы спросили у наших далеких и не очень предков о психологических проблемах, они бы просто развели руками – мол, а что это? Современная психология легко жонглирует определениями: Эдипов комплекс, комплекс отличницы, комплекс неполноценности, комплекс жертвы... Как же избавиться от комплексов и различных психологических проблем, от всего того, что мешает вам жить гармоничной жизнью, быть сильной и свободной личностью?

Часто случаются моменты, когда излишняя нервозность лишает возможности здраво мыслить и рассуждать. Чтобы уберечься от излишних переживаний, надо учиться оставаться спокойным в любой ситуации. У одних есть врожденные данные сохранять хладнокровие в критические минуты, а другим для этого нужен опыт и время.

Порой жизнь нам преподаёт такие уроки, которые сложно найти в пособиях и учебниках. Жизненный опыт не зависит от того, какое у нас образование или какую научную диссертацию мы пишем.

Автором мирового бестселлера «Самый Богатый Человек в Вавилоне», Клейсоном Джорджем были раскрыты секреты, которые необходимо знать каждому желающему воплотить в жизнь свои самые амбициозные планы. Они являются ключом к успеху и богатству. Как утверждает автор, и нам сложно с ним не согласиться, именно деньги являются мерилом успешности человека.

Душевно здоровые люди темой "быть самим собой" не озабочены, эта тема более характерна для тех, кто не уверен в себе, имеет проблемы с окружающими, ощущает внутреннее напряжение и дискомофорт.

"Будь самим собой, разреши себе просто быть таким, какой ты есть!" - традиционная рекомендация психотерапевтов. Как правило, это означает: не напрягайся, веди себя привычным образом, делай то, что хочется здесь и сейчас!

Мы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям, мы имеем право быть в том настроении, которое к нам пришло, говорить и делать то, что идет у нас от души.

Обычно подобные рекомендации приближают человека к его зоне комфорта , улучшают его состояние, дают ему легкость и его поведения. Это полезное упражнение как способ повышения уверенности и снятия напряжения, но делать его нормой жизни и по факту злоупотреблять им не нужно так же, как молодым девушкам не стоит увлекаться косметикой, а мужчинам - быть аккуратнее с алкоголем. То, что хорошо понемногу и иногда, становится проблемой в постоянном использовании. Такой совет часто дают скованным или неуверенным в себе людям, но людям сильным и нацеленным на развития эта рекомендация неуместна.

Один и тот же человек может быть разным, это естественно и обязательно Когда говорится "Женщина должна быть хозяйка на кухне, леди в гостинной и шлюхой в постели", это не про притворство, а про широту ролевого диапазона. Нормально быть расслабленным среди друзей и собранным на работе, и если клиентов нужно встречать искренней улыбкой, то для взрослых людей это не притворство, а часть рабочего функционала. "Нужно быть самим собой" часто говорят упрямые или недалекие люди, которым просто не нравятся те требования, которые к ним предъявляются.

Если вы планируете развиваться то лозунг "Быть самим собой" нужно отложить в сторону: на время, а именно на время развития. Развитие - это выход из комфортного состояния , на это время многие становятся "сам не свой", и спокойное расслабление в такой ситуации не всем доступно. Так происходит любое развитие: этап встряски, когда каждое изменение/движение делает нас не самим собой, потом период встраивания чего-то в свою жизнь или сознания, и только после этого я опять становлюсь сам собой - только уже чуть другим...

Например, я лежу с пивом на диване, и мне хорошо. А вот пойти в спортзал - это "бороться с самим собой", а не быть им. Или, я привык ездить на трамвае, и мне хорошо. А купить машину и добираться до работы гораздо быстрее - нет, "это не по мне". Или, допустим, у меня тихий голос. Тогда - сам собою - я разговариваю тихо. И если я в-к-л-а-д-ы-в-а-ю-с-ь в каждое слово, чтобы донести свою мысль, я перестаю быть собой!

"Быть собой" - это использовать только хорошо заученные паттерны поведения, в общении пользоваться только привычными способами, не пробовать новое и не рисковать.

Например, я хочу познакомиться с девушкой, для чего совершенно искренне и от души спрашиваю "девушка, можно с вами познакомиться?" и привычно получают отлуп. Научиться же эффективным фенькам, как стать интересным в общении - нет, это все манипуляции и нарушает мой внутренний мир. Или, для импульсивной девушки естественно звонить без повода десять раз на дню молодому человеку, в которого она влюблена. Красивый роман тут возможен, а замуж тут не выйти.

Если у вас серьезные задачи, нужно что-то большее, чем просто быть собой. Кроме того, для человека, живущего будущим, «быть самим собой» - это быть тем, кто откликается на вызов будущего, кто идет навстречу реализации замысла о себе, кто готов напрягаться, кто готов быть разным и любым.

Для "быть самим собой" - это откликаться на свои потребности и удовлетворять их наиболее удобным образом. Для "быть самим собой" - энергично идти к своим целям, реализуя свои ценности.

Заметим для специалистов: формулировка "Быть самим собой" молчаливо подразумевает, что у человека только одно Я, его настоящая суть. Верно ли это? Это не всегда так. Если принять, что в человеке может уживаться несколько личностей (внутренние голоса, поведение в различных условиях, сознание/подсознание, ... не суть важно разделите как хотите) - то все эти части человека могут быть либо согласованы между собой, либо - нет. Если части согласованы - то человек (как совокупность частей) слажен и является самим собой. А вот если неслажен и наружу прорывается то одна часть, то другая, потом они по очереди оценивают действия друг-друга - то человек уже сам не сам, сам не свой. В человеке два независимых субъекта, которые дергают его бедное тельце почем зря - у такого человека внутренний конфликт . Например, в драке - струсил, а потом коришь себя за трусость. Но в первом случае был тот, кто струсил (человек в стрессе), а во втором - тот, кто по этому поводу любит себя корить...

Любопытно, когда проводились эксперименты по разделению полушарий мозга (рассечению мозолистого тела и всяких там комиссур при эпилепсиях), в человеке начинали развиваться две личности и могло доходить до смешного - одна рука пыталась ударить, а вторая хватала ее и останавливала!

Если подводить итоги коротко, то для развитого человека, для человека-личности, "быть самим собой" - состояние естественное и правильное. А для других людей, живущих как , как , привыкших руководствоваться только чувствами и не отвечающих за себя, принцип "быть собой" как норма жизни - выбор скорее проблемный и неудачный. То, что показано для психотерапевтических сессий, не вполне годится для повседневной жизни. Понятно при этом, что когда-то для любого человека нормально разрешить себе "быть собой", а именно: в ситуации отдыха, в окружении близких и родных людей, где тебя понимают и принимают таким, какой ты (какая ты) есть. Если же перед вами стоят задачи, когда нужно к чему-то стремиться (хоть с рабочей задачей справиться, хоть замуж выйти), оставаться в режиме "А вот я такая!" уже неуместно. Мы умеем быть разными, и это нормально и правильно: под разные задачи открывать в себе разные стороны, опираться на разные свои сильные качества и быть таким, каким здесь и сейчас необходимо.

Что значит «быть самим собой» и зачем это нужно? Размышляет ученый, богослов, переводчик Марина Журинская.

Поменьше красивых фраз

Толчком для этих рассуждений послужило мое воровство. Я это должна заявить сразу и во всеуслышание. В каком-то интервью одного священника я услышала слова: «Главное - это быть самим собой».

Позже эти слова какие-то другие люди где-то повторяли. Конечно, идея эта существует не первый век, и даже не первое тысячелетие, но вот тут она как-то посвежела.

Я объяснила тому священнику, что мысль эта нуждается в разработке - и в каком направлении. Он меня выслушал, согласился, но сказал, что сам этим заниматься не будет. Таким образом, воровство мое, можно сказать, имеет «лицензию».

Что такое «быть самим собой»? Очень важно, как мы эту фразу понимаем, и что мы делаем для того, чтобы «быть собой».

Я думаю, что священник имел в виду некий нулевой цикл самопознания. Прежде чем идти на , хорошо бы сообразить, кто ты такой и в чем ты намерен каяться. Часто бывает так, что мы каемся в грехах, которые сами себе придумываем. Вроде бы в какой-то ереси, которая возникла в V веке, VI заглохла напрочь, а теперь вот ты такой добросовестный, что ее в себе обнаружил, в чем и каешься.

Это скучно священникам, да и сами мы в общем-то понимаем, что это, грубо говоря, бес крутит. А вот поди ж ты… Почему-то тянет на богословские изыски. И в общем-то, понятно почему: вот если ты на ребенка орешь страшным голосом, то как же в этом каяться? Неприятно…

На самом деле хорошо бы попроще к себе относиться, видеть себя таким, какой ты есть, а не воображать из себя некоего сверхчеловека, которому до полного духовного преображения осталось ровно три миллиметра.

Это и есть самый универсальный - видеть себя не таким, какой ты есть, а возвышеннее, утонченнее, и каяться в своей возвышенности и утонченности.

Я однажды услышала, как батюшка в на проповеди кается в том, что в прошедшем году, не привел паству к спасению. Батюшка этот очень хороший, он действительно много лет очень много делает для храма, общины и для отдельных людей.

Но сразу возникает вопрос. Ребята, а как он мог бы это сделать? Прежде всего не надо забывать, что к спасению приводит Христос. А священник, будь он хоть какой замечательный - все-таки не Он. Сам же говорит: «Аз, недостойный иерей»…

Очень красивая фраза - «не привел ко спасению». Какие после этого к нему могут быть претензии? Можно только пожалеть батюшку, который так страстно и пламенно кается. Но ведь эти слова пролетают мимо ушей, мимо ума и сердца. Только кивают все: «Спаси вас, Господи, батюшка».

А вот если бы он сказал: «Простите меня, дорогие, за то, что иногда я был небрежен с вами. Я плохо отвечал на ваши вопросы, не вдаваясь в суть. Да, мне было некогда, я плохо себя чувствовал, но вам-то от этого было не легче. И вот в этом я каюсь. Простите меня за то, что каждому человеку я не уделял столько внимания, сколько он заслуживает. Вы сами понимаете, что это невозможно. Приход большой, но стараться надо, а я не всегда достаточно старался это делать. Иногда идешь, торопишься причащать умирающего, вдруг какая-то подходит тетенька, говорит что-то непонятное, отмахиваешься от нее. А ведь тетеньку тоже нужно было бы потерпеть, и хотя бы постараться понять, чего она от тебя хочет».

Вот услышав от (любимого!) батюшки такое покаяние, прихожане и сами взяли бы в толк, как и в чем каяться. потому что это совершенно типичные грехи. Все мы друг с другом грубы и небрежны. Звонит тебе подруга, хлюпает носом, а ты отмахиваешься: «Терпи, смиряйся и вообще отстань от меня, у меня голова болит». А об обращении с детьми и родными можно уже даже не говорить. Вот эти грехи, грехи против ближнего, искажают нашу бессмертную душу.

О чисто формальном вычитывании - я ненавижу слово «вычитывание» - тоже можно не говорить. Приходит тетя на исповедь, руки по швам: «Правило вычитала».

Милая моя, как ты его вычитала? Ты же страницы считала, ты же молитвы считала по пальцам. «Ага, десять молитв. Шесть прочла, значит, еще четыре осталось, слава Тебе, Господи». Вот что такое наши грехи, а вовсе не тонкие вопросы каких-то малоизвестных древних правил.

В этом смысле и хорошо бы понять, «кто я такой». Кто я такой в данный момент? И хорошо ли это? Быть самим собой - значит это понимать. Дальше нулевой цикл самопознания кончается. И мы начинаем видеть, какая гигантская дистанция между тем, какие мы сейчас, и такими, какими нас Господь задумал. Ведь сказано: «Прежде, чем Я создал тебя во чреве матери твоей, Я знал тебя» (Иер 1:4–5).

Это и есть весь смысл нашей жизни - проходить путь от того состояния, в каком мы есть на данный момент, до того райского небесного состояния, которое в нас провидел Господь, когда нас создавал. А Он хочет, чтобы мы были такими.

Именно поэтому очень важно осознать, какие же мы есть. И именно поэтому если мы будем перед Его всевидящим и все понимающим взором, грубо скажем, «выпендриваться», ничего хорошего в этом не будет.

Что нужно сделать, как себя вести, чтобы наладить общение с людьми, чтобы сблизиться с понравившимся человеком, а также понимать себя, свои чувства и желания? Очень многие и очень часто задаются подобным вопросом, пытаясь найти какие-то изощренные ответы. На самом деле, ответ банально просто — нужно быть собой.

Для людей является абсолютно нормальным менять свое поведение, стиль общения с определенными людьми. Например, мужчина в компании друзей яро обсуждает вчерашний выигрыш любимой футбольной компании, поддерживает разговор и ведет себя, как душа компании. Но, придя на работу, он становится серьезным и разговаривает лишь по делу. Ничего особенного. Это обычный и привычный стиль поведения. Ведь нужно же знать, как и где себя можно вести, а где нельзя.

Другой вопрос, если человек явно ведет себя наигранно до такой степени, что окружающие чувствуют себя рядом с ним некомфортно и даже не хотят с ним общаться.

Но как же поладить со своим окружением? Как же не отталкивать людей от себя? Опять же банальный ответ – быть собой. Люди должны видеть индивида таким, какой он есть, и принимать его таким же. Люди должны видеть его настоящие, а не наигранные эмоции.

Многие оправдывают свое притворство тем, что они боятся остаться одни, что люди их не так поймут, если они покажут свое истинное лицо. Возникает вопрос: а зачем нужны такие люди в окружении, которые не могу принять человека таким, каков он есть?

Далее. При общении вне рабочей обстановки человек должен испытывать максимальное эмоциональное удовольствие, тема разговора должна интересовать всех собеседников. Не стоит заставлять себя обсуждать то, что не интересно и фальшиво улыбаться. Человеку лучше рассказать своим собеседникам то, что накопилось на душе, если он им доверяет. Опять же вопрос: а зачем нужны такие люди в окружении, которым нельзя доверять?

Особенно эта проблема касается девушек. Многие из них любят с понравившимся парнем первое время быть слишком скромными и застенчивыми, чтобы понравиться им. Но не стоит все усложнять. Ведь рано или поздно ей придется открыть свое истинное лицо. И тогда реакция парня будет непредсказуемой.

Ели парень видит, что девушка перед ним ведет себя искренне, ничего не скрывает, вероятнее всего, у него возникнет желание ответить тем же. Девушке не нужно опасаться, что ее истинное «я» может спугнуть избранника. Если этому предназначено случиться, то непременно случится. Пусть не сейчас, потом. И уж лучше раньше, чем позже. Ведь мало того, что у девушки будет постоянный страх того, что ее могут разоблачить, так еще и парня потеряет, к которому уже наверняка успеет привязаться.

Окружающие люди очень ценят, когда их принимают такими, какие они есть. А для того, чтобы принимать их такими, нужно и себя полюбить таким. Необходимо верить в то, что все в жизни происходит не зря и все случается к лучшему. Потому что быть собой – это значит жить с собой в мире и согласии. А это именно то, что нужно человеку для нормального существования.

Похожие публикации