Питание согласно Аюрведе. Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы Совмещаем гунны и доши

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши - незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати - это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Согласно Аюрведе, каждый вкус характеризует определённые качества характера. Все растения также имеют свой вкус, они бывают благоприятными, страстными и невежественными. Допустим, сладкий пресный вкус находится в благости. Острый - в страсти, кислый - уже ближе к невежественному. Терпкий - между благостью и страстью. Горький - совсем невежественный вкус. Солённый - между страстью и невежеством. Преобладающие черты характера человека и предпочтения вкусов соответствуют друг другу.

Зимой, так как это период невежества, увеличивается терпкий вкус, горький вкус - это период невежества. Летом должно увеличиваться количество сладкого вкуса в пище; весной - кислого; осенью - соленного. Каждый сезон имеет свои вкусы.

Мясо даёт тонкую энергию насилия, принимая мясную пищу, трудно заниматься духовными практиками. Духовное счастье есть там - где нет насилия.

Страстные продукты дают способность трудиться, но продукты, которые имеют смесь страсти и невежества портят здоровье и характер.

Абрикос

У него 85% благости. Увеличивает гормональные функции и привлекательность у женщины, а также оптимизм. Он связан с силой Солнца, поэтому даёт оптимизм. Если у вас слабый кишечник, абрикосы лучше не есть. Однако же если у вас застой в желчном пузыре, в печени, если вы чувствуете, что страдает зрение, костная система, то он укрепляет костную систему очень хорошо, улучшает зрение, тонизирует выход желчи из организма. Улучшается также слух, и влияние на обоняние.

Ананас

Очень сильно воздействует на нервную систему. Полезен при невритах. Если привязать метёлку ананаса на руки и ноги, то будет активизироваться рост нервных тканей. Однако это не очень быстрый процесс, это может потребовать месяцев.

Ананас даёт оптимизм, психическую быстроту, скорость, четкость мышления. Если чувствуете во рту покалывания - значит есть его не стоит. Хорошо влияет на зрение и слух. Лучшее лечение для неврита слухового нерва. Улучшает деятельность вкусовых рецепторов.

Апельсин

В нём 60% благости и 40% страсти. Даёт радость и психическую стойкость. Но может также дать едкость и напряжение, поэтому не стоит есть часто. Корки апельсина обладают огромной лечебной силой, лечат мигрени и головные боли. Если их привязать на запястья и голени, это активизирует сосудистую систему всего организма, снимет спазмы.

Арбуз, дыня

Арбуз имеет 70% благости и 30% страсти. Увеличивает твердость характера, жизнерадостность. Даёт телу много праны (ци), нужно есть, когда есть слабость. Зимой или когда ломит суставы, есть не надо.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина придаёт спокойствия и доброты. В ней 70% благости, 30% страсти. Увеличивает напряженность и сухость характера. Самое лучшее действие - снижает напряженность суставов и улучшает мозговое кровообращение, снижает давление. Полезна при гипертонии.

Гранат

Содержит 75% благости и 25% страсти. Очень сильно связан с Солнцем, поэтому увеличивает больше всего оптимизм. Полезен при депрессии, особенно по утрам. Улучшает кроветворение, активизирует слух, зрение, противодействует воспалению легких, желудка и прямой кишки. Увеличивает выработку клеток крови, красных кровяных телец.

Гречневая крупа

Имеет 60% благости, 40% страсти. Это уникальная крупа, во-первых, это не зерно, поэтому её можно есть вечером и утром, в отличие от остальных зерновых продуктов. Психически успокаивает. Она стабилизирует деятельность бронхов, легких, щитовидной железы, кожные покровы, активизирует почки несколько. Увеличивает активность мелких сосудов.

Грецкий орех

Полезен для российской местности. Имеет 5% благости и 45% страсти. Его можно есть как утром, так и вечером. Он дает крепость, силу, спокойствие и уравновешенность. Он улучшает умственную деятельность, так как уравновешивает психику. Сухость — это его самый главный недостаток, если у вас сухость кожи, сухость характера — означает отсутствие эмоций, zначит, он может не подходить вам. Он в основном действует на правое полушарие, поэтому может успешно лечить печень, воспалительные процессы печени. Укрепляет легкие. Хорошо лечит пневмонию (как и гранат).

Имбирь

У него 45% благости, 55% страсти. Имбирь в России можно есть только весной, осенью и летом. Зимой - только тем, кому всё время жарко. Всем, у кого влажность в организме и очень жарко, есть можно. Тому, кто постоянно мёрзнет и есть сухость - лучше не есть зимой.

Имбирь даёт активность, но усиливает напряжение. Он дает активность, стойкость, выносливость, спокойствие, энергичность. Эта специя, она хорошо активизирует иммунитет.

Кабачок

Это один из лучших овощей. При стафилококковой инфекции сделать диету: овсяная каша, кабачки и огурцы, причём и кабачки и огурцы надо тушить. Кабачок никогда не вредит. Он также дает спокойствие и стойкость. В его характере выражена сила честности, он хорошо лечить печень. Печень страдает от лживости. Кроме того, он лечит желудок, позвоночник, костные ткани. Хорошо стабилизирует.

Кешью орех

Это дорогой продукт, но он обладает способностью согревать. Лечит суставы и позвоночник. При больных суставах, можно привязывать на все четыре конечности по орешку (важно, чтобы не были солеными) и носить одну горошинку трое суток, эффект будет хорошим.

Его качества: спокойствие, доброта, увеличивает крепость. 70% благости. Страстное качество характера - несколько затормаживает психику (зимой можно). Улучшает периферическое кровообращение. Увеличивает силу мышечной ткани, в том числе и сердца. Оказывает противовоспалительные действия на суставы и позвоночник. Увеличивает функции щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Поэтому если у вас повышенная функция щитовидной железы, если у вас повышенное давление и если у вас какие-то гормональные сильные расстройства, прежде, чем его использовать в пищу, надо протестировать, понюхать его. Если теплый запах, значит нельзя использовать в пищу.

Кокос

Увеличивает силу Луны, то есть активности ума, работоспособности. Зимой нельзя использовать в пищу в больших кличествах - сильно охлаждает организм. Он может нарушить пищеварение. Его самое главное свойство характера - стойкость, сила, активность. Приносит некоторое расслабление. 60% благости - дают расслабление мышечной системе и снижение тонуса сосудов. Он активизирует нервную систему и одновременно охлаждает организм. Может повысить артериальное давление в каких-то случаях, но не всегда. Он хорошо лечит позвоночник, суставы и желудок.

Корица

Полезна всем, у кого пониженное давление. Влияет на желудок, бронхи, печень, половые органы, позвоночник и суставы. Вечером лучше не использовать, потому, что он возбуждает организм. Полностью заменяет кофе, но без плохих побочных эффектов. Обладает антидепрессивным действием. При депрессии полезно утром пить ряженку подслащенную мёдом с корицей. Хорошо влияет на иммунитет, лечит псориаз, экзему.

Кукурузная крупа

Если хотите поправиться, то нужно есть перед сном. В ней сильная сила Луны (инь), поэтому она очень хорошо усваивается и превращается в жир. Все зерновые лучше есть днем, а вечером после 4 часов, не есть. В 11 день луны (восходящей и нисходящей) лучше не есть зерновые и бобовые вообще - поститься.

Хорошо влияет на щитовидную железу, нормализует её функции. Также полезна для желудка, трахеии и гормональных функций. Очень полезна женщинам и детям. Её надо готовить с молоком, а для гормональных функций - со сливками.

Крыжовник

Очень благостный, 5-10% страсти. Увеличивает жизнерадостность, оптимизм. Активизирует нервную систему, все органы: слух, зрение, легкие, мочеточники. Поэтому когда идут камни, его не надо есть. Очень хорошо лечит лимфатическую систему.

Лимон

Лимон имеет 45% благости и 55% страсти. Но нельзя переоценить важность этого продукта. Лимон дает возможность летом усиливать пищеварение и охлаждать организм. В Индии летом продают только такой напиток: вода, лимон, соль - обычную воду даже не пьют, иначе не выжить. Чтобы снять температуру, можно натереть человека этой же жидкостью.

Зимой лимон противопоказан, иначе будут страдать суставы, позвоночник. Он увеличивает мозговое кровообращение, проницаемость сосудов, увеличивает диурез — выделение мочи. Снижает температуру тела и напряжение нервной системы. При очень сильной температуре можно натереть тело. Любой кислый продукт снижает температуру тела: уксус, лимон.

Мандарин

60% благости, 40% страсти. Если апельсин влияет на правое полушарие, то мандарин на левое. Поэтому мандарины для женщин, апельсины для мужчин полезны. Мандарин дает нежность характера, привлекательность. Он улучшает кровообращение сосудов, активизирует кишечник. Очень хорошо лечит воспалительные процессы в глазах и ушах. Просто корки мандарина привязываете на руки, на ноги, и воспаление прекращается. Не на глаз, а на руки на ноги.

Морковь

Все овощи, которые растут в земле, имеют преобладание невежественных качеств. Овощи, которые растут лежа на земле имеют смесь благости и страсти. Овощи, которые растут над землей, имеют больше благостных качеств характера (за исключением помидора). Морковь и свекла - исключение из-за сладкого вкуса. Морковь имеет 75% благости, 25% страсти и дает человеку стойкость и оптимизм. Лечит все органы по центру: желудок, трахею, бронхи, толстый кишечник, позвоночник, уретру. Единственный недостаток: может возникнуть перевозбуждение психики.

Мускатный орех

Мускатный орех очень хорошо добавлять вечером перед сном в молоко. Он расслабляет и успокаивает психику.

Рожь

50% благости, 45% страсти. Главные качества - твёрдость и спокойствие. Недостатки - сухость и жесткость. Рожь - одно из лучших средств укрепления иммунитета, особенно хорошо лечит поясничный отдел позвоночника. Нужно делать повязки из ржи (на запястья и щиколотки, эффект наступает сразу). Рожь улучшает функции костной ткани, снимает воспалительные процессы в почках, лечит кожу, легкие, пневмонию, лимфатическую систему. Этот продукт улучшает способность к сокращению мышечной ткани, его полезно есть всем, кто тяжело физически работает. Нужно есть в обед. Все зерновые продукты надо есть с 11 до 2 дня, не позже и не раньше.

Персик

Персик даёт привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Даёт счастье, радость, жизнерадостность. Увеличивает силу костной ткани, нормализует работу легких, почек, половых органов. Несколько увеличивает проницательность сосудов, поэтому при воспалительных процессах его лучше не использовать.

Красная рябина

Одна из самых лучших ягод - воздействует на все стороны кроветворения и иммунитета. Зимой хорошо использовать две-три ягодки на стакан кипятка. Также предотвращает развитие вирусного гепатита любой категории. Лечит оболочки мозга при арахноидитах, легкие, желудок, повышает иммунитет, активизирует иммунитет в щитовидной железе.

Тыква

Семена тыквы обладают нервно-паралитическим действием на всех глистов. Сырые семечки действуют лучше. Если три дня поесть только такие семечки, то все глисты выйдут.

Тыква дает смирение, и поэтому лечит печень. В основном воздействует на правую сторону организма, влияет на силу воли. Несколько агрессивный продукт, поэтому иногда может вызывать аллергию. Она успокаивает, снимает напряжение в организме. Поэтому тыкву можно есть во второй половине дня.

Корень полыни лечит практически все виды инфекционных кишечных заболеваний. Он лечит амебу (болезнь в южных странах). Корень полыни лечит все грибки, нужно корень привязать как браслет на запястья и носить два, три месяца. Один корешок можно носить до недели.

Патиссон

Увеличивает спокойствие, жизнерадостность. 65% благости, стабилизирует нервную систему, укрепляет лёгкие, снимает воспаления в желудке и в позвоночнике.

Огурец

Он — одно из самых лучших противовоспалительных средств. Особенно хорошо лечит воспалительные процессы в легких, в почках и коре головного мозга. Огурцы можно варить, как суп. Салат и огурцы нужно есть перед обедом, как первое блюдо, а потом уже всё остальное, иначе будут проблемы с кишечником. Лечит вены и может убрать варикозные расширения вен. Также хорошо воздействует на волосяные фолликулы. Если есть перхоть, то можно смазывать голову огурцом.

Топинамбур

Увеличивает твердость характера, силу, но в нём много страсти - 65%. Его лучше немножно протушивать или обдавать кипятком, иначе он может перевозбудить поджелудочную железу. Он активизирует толстый кишечник, иммунитет, легкие, позвоночник, зрение, слух и кожную чувствительность.

Петрушка

Петрушка, как и зверобой, полезна при всех заболеваниях женской половой системы: придатки, матка, трубы. Мужчинам она тоже подходит, укрепляет костную систему, иммунитет. Петрушка также хорошо лечит легкие и двенадцатиперстную кишку.

Лист салата

Улучшает спокойствие и честность. Полезен при больной печени. Самые тяжелые печеночные больные могут вылечиться, если использовать диету из шпината и листьев салата (можно слегка потушить). Лечит кишечник, гортань, слизистую носа, легкие, бронхи, желудок, укрепляет иммунитет, сосудистую систему.

Миндаль

Миндаль увеличивает активность гормональных функций в целом и нормализует их.
Нормализует функции нервной системы и пищеварения. Лечит щитовидную железу. Влияет на левое полушарие, поэтому, в основном, подходит женщинам.

Фундук

Уникальный продукт, он один увеличивает рост позвоночных тканей. Особенно полезен детям. Укрепляет позвоночник, лечит суставы, легкие, костную ткань, оболочки мозга. Может снять воспаление сердечной мышцы. Качества: стойкость, твёрдость, спокойствие, честность. Даёт силу организму.

Овёс

Самый полезный продукт после молока. Пшеница - даёт умственную силу, а овёс даёт именно физическую силу. Овёс нормализует мозговое кровообращение. Хорошо нормализует давление, кровообращение в почках, работу сердца, убирает воспалительные процессе в поджелудочной железе. Успокаивает. Снимает перевозбуждение и воспаление кишечника, улучшает активность мышечных тканей. Помогает избавиться от прыщей. Одно из лучших средств для лечения грыжи и опущения органов. Пожилым людям хорошо делать повязки из овса (сухого, не варенного) на солнечные зоны (голени и запястья, с ногтевой стороны) на месяц, менять каждые сутки. Характер растений очень сильно влияет на здоровье людей.

Овёс лечит всё, в том числе и вены, убирает вены.

Перловая крупа

Даёт стойкость, увеличивает защитные силы организма. Плохо переваривается, поэтому можно есть только в обед. В кашу добавлять масла, астефатиду, шамбалу и кориандр для улучшения переваривания. Очень хорошо лечит позвоночник и пищевод, укрепляет легкие и мышечную систему, лимфатическую систему.

Подсолнечник

Семена подсолнечника и капусты — самое лучшее средство для активизации выделения соляной кислоты. Подсолнечник даёт спокойствие, доброту, мягкость характера, улучшает функции всех гормональных органов, лечит позвоночник, улучшает мозговое кровообращение.

Чёрный перец

Чёрный перец активизирует иммунитет, лечит кожные болезни. Улучшает память, даёт характеру твёрдость, укрепляет костную систему, даёт бодрость и способность долго без усьали трудиться. Поэтому, согласно Аюрведе, чёрный перец является одной из самых лучших специй. Лучше всего добавлять в пищу в обед. Красный перец не советуют использовать постоянно.

Боярышник

Эта ягода обладает благостными — 50%, 35% страсти и 15% невежественными качествами. Она угнетающе действует на сознание. Поэтому боярышник лучше всего использовать вечером, перед сном, во второй половине дня. А также хорошо есть тем, у кого повышается давление и перевозбуждена нервная система.

Грейпфрут

Отлично убивает бактерии. Косточку грейпфрута используют, как натуральный антибиотик. Грейпфрут нужно есть в первую половину дня, даёт стойкость, оптимизм, увеличивает иммунитет, лечит все инфекционные заболевания, в том числе и вирусные. Лечит позвоночник, избавляет от солей суставы.

Земляника

Даёт и благостное и страстное воздействие, поэтому от неё может быть аллергия. Она хорошо лечит печень и щитовидную железу. Клубника хуже земляники. У детей, не вскормленных грудью, часто развивается аллергия на клубнику.

Очищает организм от шлаков и солей.

Болгарский перец

В нём много благости, потому, что растёт над землей. Улучшает нервную систему, лечит легкие, кишечник и оказывает противовоспалительное действие. Его следует оберегать от опыления красным стручковым перцем.

Баклажаны

Баклажаны дают некоторые невежественное действие - угнетение. Если на производстве много ругани и злобных слов, баклажаны удерживают иммунитет, психическую выносливость к этому. Успокаивает нервную систему, их можно есть вечером. Не стоит их есть при больной печени.

Редис

Можно есть только в обед, хорош для активизации иммунитета. Можно съесть пару редисок перед обедом, но не больше. Активизирует нервную систему. Однако может перевозбудить весь желудочно-кишечный тракт.

Репа

Она и увеличивает иммунитет и одновременно лечит желудочно-кишечный тракт. Чёрная редька - это лекарство, а не продукт питания. Чёрную редьку можно есть только в обед, иначе нарушится ритм сердца. При пневмонии она хорошо убивает стафилококк в легких. Можно также привязывать на конечности и будет эффект.

Свекла

Её хорошо чуть-чуть отварить, потом поджаривать, так она будет полезней. Если есть в сыром виде, то могут пострадать суставы и позвоночник. Улучшает мозговое кровообращение и воздействует на гормональные функции. Активизирует печень, обладает желчевыводящим действием. Кожица свеклы и корешок снижает сахар в крови, а сама свекла - повышает сахар. Диабетики могут использовать всё вместе.

Капуста

Самые главные качества - доброта и спокойствие. Доброта - означает хорошее пищеварение, поэтому она увеличивает выделение соляной кислоты. Её нужно всегда использовать в супах. Суп есть в середине обеда. Зимой не желательно есть сырую капусту, лучше тушить. Капуста лечит мигрени, даже если просто приложить капустный лист к голове.

Зимой актуальна цветная капуста, она улучшает теплообмен в организме. Лечит суставы, позвоночник, успокаивает нервную систему.

Картофель

Следует знать, что, несмотря на нашу сильную привязанность к этому продукту, его нежелательно есть ни утром, ни вечером, потому что он сильно портит здоровье. Однако же можно всегда есть в обед. То есть в этом случае он активизирует нервную систему, лимфатическую систему, но есть и плохие качества - например, он нарушает иммунитет. Если организм ослаблен, картофель лучше не есть.

Помидоры

Можно есть только в обед, тоже самое касается томатной пасты. Они усиливают пищеварение в организме, но они перевозбуждают желудок и увеличивает изжогу. При больной печени лучше не увлекаться. Помидор обладает 60% страсти, 25% благости, 15% невежества. Сильная любовь к помидорам указывает на страсть и много ненужной деятельности в жизни, означает, что в организме есть где-то воспалительные процессы.

Фасоль

Фасоль всегда увеличивает силу мышечной ткани и силу иммунитета. Нужно есть в обед, лечит суставы и позвоночник, а также мозговые оболочки, легкие, костную ткань. Фасоль нужно достаточно сначала замачивать, потом хорошо отваривать. Чёрный перец, кориандр, мускатный орех - специи, которые помогают фасоли развариваться.

Пшено

Легко переваривается. Одно из лучших средств для активизации лимфатической системы. Иногда может вызывать склонность к кашлю, перевозбуждает трахею, пищевод. Полезно при сидячей работе, тонизирует психику, даёт концентрацию внимания.

Асафетида

Асафетида - смола одного южного дерева. Она обладает запахом и вкусом как лук и чеснок вместе взятые. Её сила очень велика, поэтому в пищу можно добавлять с булавочную головку. Лечит половые органы, воспалительные процессы. Её качества - доброта, нежность. Лечит десны, желудок. Полезно есть зимой, увеличивает тепло в организме, улучшает пищеварение.

Гвоздика

Снижает повышенное давление. Расслабляет организм, снижает давление. При нарушении сна полезно добавлять в теплое молоко на ночь. Она затормаживает активность нервных тканей, поэтому при боли в зубах, можно пожевать.

Горчица

Лучшее средство для лечения вирусных респираторных заболеваний. При гриппе нужно взять горчицу, добавить туда корицу, до тех пор, пока запах не становится свежим и наложить на все четыре конечности. Если не помогает, то оставляете только на правой руке и правой ноге.

Чёрная горчица (индийская специя) сильно улучшает мозговое кровообращение. Нормализует функции щитовидной железы, снижает лишнюю активность надпочечников, поэтому лечит гипертонию. Полезна зимой.

Кориандр

Даёт защиту от агрессии, силу, стойкость сопротивляться агрессии из вне. Лечит злокачественные опухоли фактически. Это одна из самых лучших специй, которые переваривают хлеб, поэтому, когда вы печёте хлеб, всегда добавляйте туда тмин и кориандр.

Куркума

Это единственная специя, которая одновременно и активизирует кроветворение и очищает кровь от всех стафилококков, стрептококков, она активизирует иммунитет, заживляет раны очень хорошо и стабилизирует, активизирует нервную систему. Даёт стойкость организму.

Чёрный мак

Хороша тем, кто плохо спит ночью. Лечит повышенное давление.

Душистый перец

Лечит сосуды головного мозга, снижает активность мочеточников. Тонизирует желчевыводящие пути. Душистый перец — одно из самых лучших средств, которые одновременно улучшает мозговое кровообращение и одновременно снижает давление. Поэтому гипертоникам очень полезно. И он способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Так же, как мускатный орех. Если вы хотите лечить атеросклероз, надо не есть мясо, рыбу, яйца.

Лавровый лист

Лечит все органы по центру. Хорошо лечит мочевой пузырь. Если есть склонность к онкологии, то тоже лечит.

Табак

Дает склонность к злокачественным опухолям всех органов, которые находятся по центру. А лавровый лист снимает это свойство.

Шамбала

Эта специя очень полезна для здоровья, увеличивает периферическое кровообращение и зимой, таким образом, сохраняет тепло. Однако же не стоит увлекаться ей тем, у кого повышается артериальное давление. Шамбала лечит суставы, позвоночник, мелкие сосуды.

Советы:

    Шкурку банана можно высушить на батарее. Она лечит сердце. Можно мелко нарезать и пожарить с сахаром и специями. Лечит сердце и повышенную функцию щитовидной железы.

    Самая лучшая пищевая добавка - это пророщенная пшеница. Можно прокрутить на мясорубке и смешать с любыми овощами, добавить немного масла и специй.

    Всё что проходит через низшие центры - оскверняется. Уринотерапию может использовать только тот, кто находится при смерти. Исключение составляет коровий навоз. Раковина от моллюска - чиста.

    После инфаркта хорошо есть овёс.

    В ведах пишется, что лук, чеснок, грибы, а также мясо, рыба и яйца - относятся к невежественным продуктам.

    При пародонтозе можно сосать во рту асафетиду.

    Соя никогда не даёт насилия, как мясо, немного затормаживает. Хорошо укрепляет суставы, позвоночник и обладает отличным согревающим действием. Но нужно быть осторожными при гипертонии, может повысить давление.

    При измельчении продуктов через 20-30 минут уходит прана, но не уходят психические качества. Зимой не нужно много праны, её и так много в воздухе, поэтому зимой не нужны особо свежие продукты, можно есть сушеные.

    Все вьющиеся растения находятся в невежестве, увеличивают агрессивность, хитрость сознания, психики человека. Все прямые растения могут быть благостными в том случае, если у них цветы нежные и приятно пахнут. Все растения без цветов и съедобных плодов находятся в страсти, все вьющиеся растения находятся в невежестве, и кустарники могут быть тоже в невежестве, если на них ядовитые ягоды. Все растения с ядовитыми плодами находятся в невежестве.

    Все продукты нужно нюхать, чтобы понять подходят ли они вам.

    Иньские продукты: кабачок, огурец, патиссон. Все сладкие специи, молоко, кокосовый орех и все водянистые овощи.

    Арахис нужно подсушивать, потому, что он может перевозбуждать желудок. В суп очень хорошо добавлять грецкие орехи.

    Хочется есть те продукты, которые соответствуют качествам характера, которые мы расходуем.

    Тмин лечит все органы по центру, снимает воспалительные процессы в носу.

    Лук и чеснок увеличивают активность низших центров и портят характер. Чеснок увеличивает гордыню и гневливость. Хрен увеличивает наглость человека. Поэтому его так и назвали. Четыре продукта: хмель, хрен, лук и чеснок - всегда использовали в медицине для увеличения детородных функций человека. Но их нельзя употреблять на постоянной основе.

    Кофе вызывает к себе сильную привязанность. Если через каждые 3-4 часа хочется кофе, значит, организм впал в зависимость, увеличивает такие качества характера, как отвращение к жизни, хамство. Очень вредный для психики продукт.

    Шоколад имеет меньше вредных качеств, чем кофе, но увеличивает склонность к депрессии. Можно заменить на кэроб. Чай можно пить пожилым людям, но в целом, тем, кто занимается духовными практиками, противопоказан, так как притупляет сознание. Зелёный чай менее вреден, но также обладает такими качествами.

    Все виды спиртного также относятся к невежественным продуктам, спиртные продукты также находятся в невежестве. Они снижают силу разума. Они могут не портить здоровье, человек может быть здоровым, употребляя спиртные продукты, но сила разума снижается. Это выражается у женщин в том, что они становятся более распущенными и менее послушными своему мужу, а у мужчины это выражается в безответственности.

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Сегодня сваренные каши на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. В данной статье мы расскажем о самых полезных кашах.

Пшенка – каша для сердца

Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

По материалам сайта http://f-journal.ru

Серый тон лица, лишние килограммы, тусклые волосы, сыпь на лице, постоянная усталость… Эти симптомы означают, что наш организм заполнен различными ненужными веществами - шлаками и токсинами.

Лучший сегодня вариант очищения организма от ядов, токсинов и шлаков - это аюрведический курс "Панчакармы". Чтобы чувствовать себя в 50 лет на 30, а в 80 - на 50 - нужно регулярно, хотя бы раз в год, повторять 3-х недельный курс аюрведической медицины, и, конечно, делать это в Индии (Керале) - на родине Аюрведы.

Но что делать, если в родном Урюпинске нет ни аюрведы ни денег, чтобы поехать в Индию? Народная медицина еще в давние времена нашла способ решения проблемы. Избавиться от токсических веществ нам помогут самые обычные каши.

Узнаем подробнее, чем полезны каши организму.

Крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Пестициды, тяжелые металлы и другие негативные для нашего организма вещества притягивают к себе органические вещества. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Пользу гречневой каши организму трудно переоценить.
Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

РИС
Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

ОВСЯНКА, СЭР
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

МАННАЯ КАША
Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

ПЕРЛОВКА
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

КУКУРУЗНАЯ
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно. Давайте придерживаться философии, что красивая женщина – здоровая женщина!

Про полезные свойства пшена будет очень актуально узнать не только мужчинам, которые хотят укрепить свое тело, а также оно особенно благотворно влияет на женский организм, выводя оттуда излишние жировые отложения.

Помимо того, что этот продукт сам по себе несет достаточно большую пользу в плане питания, он также проявляет и лечебные качества воздействуя на наши тонкие оболочки (биополе).

Поэтому, дабы не мешать всю информацию воедино – давайте несколько ее структурируем.

Полезные свойства пшена исходя из познаний аюрведы (восточной медицины)

Как утверждает восточная медицина – тот, кто будет кушать эту крупу – никогда не будет иметь проблем с лимфатической системой. Это связано с тем, что своей тонкой энергией (биополем) – эта крупа положительным образом воздействует на нашу лимфатическую систему, укрепляя ее и придавая стойкости.

Поэтому, если у Вас есть нарушения с лимфатической системой, или, может Вы знаете людей страдающих от этих нарушений, — рекомендую обратить серьезное внимание на этот продукт. Если говорить о том, к какому типу продуктов относится эта крупа – то тут можно сказать, что она одновременно относится и к самым лучшим (благостным), а также и к страстным (чуть менее полезным).

Если говорить конкретно, как это проявляется – то, можно сказать следующее. Она с одной стороны может хорошо влиять на нашу пищеварительную систему и наш желудок, если употреблять ее в правильное время и в правильном количестве, а еще может и приводить к расстройству функции желудка.

Но, даже если соблюдать правильное время и количество – иногда, тоже могут возникнуть нарушения. С другой стороны, так же как и – достаточно хорошо влияет на наш кишечник, а также идет благотворное влияние на позвоночник в целом.

Полезные свойства пшена в питании

Если говорить про то, в какое время кушать пшено, — то, основываясь, опять же, на аюрведе, есть определенные правила. Точно также как и перловую крупу и, точно также как и овсяную крупу – пшено лучше всего употреблять именно в обеденное время.

Если сказать в точности – то это начиная с 11 часов утра и заканчивая приблизительно 13:30 – 14:00. Грубо говоря, именно в это время желательно кушать большинство зерновых, чередуя их между собой.

Во первых, если Вы будете постоянно чередовать разные крупы и бобовые – Вы будете получать разнообразие в своем рационе. А еще вся дает нам разнообразные соединения, которые присущи каждому, конкретно взятому, продукту питания.

А во вторых, каждая крупа крупа, основываясь на аюрведе, будет давать свое влияние на наше тонкое тело ума (наш характер). А еще, эта каша будет отличным помощником для тех, кто связан с интеллектуальным трудом или же сама работа постоянно протекает в сидячем положении.

Похожие публикации