О пользе продуктов питания. Полезная еда и продукты питания

Просмотры: 11 879

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.

Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье. И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу. Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания , наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт. Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи. Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу. Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание ? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям. Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой. Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак . Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питания . Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды . В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи . Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты . Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать . Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо . Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности. Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести : чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Говорить на эту тему можно много. Ведь именно здоровое питание помогает улучшить качество своего здоровья и даже жизни. Часто можно встретить тех, кто начал правильно питаться, но, в конце концов, сдался. Однако насколько же важно превратить здоровое питание в образ жизни, но вот чтоб достичь этого результата потребуется немало усилий. Оно того стоит. Почему? Рассмотрим далее.

Для чего нужно питаться правильно?

Для обретения большего эффекта от правильного питания, важно понять, что это такое. Цели, которые достигаются при здоровом рационе:

  • Поддерживается нормальная жизнедеятельность организма, ведь регулируются все его внутренние процессы. .
  • Улучшается его развитие и рост.
  • Борьба со всевозможными заболеваниями.
  • Получение жизненной энергии в достаточно количестве.

Если говорить о последнем факторе, то он является важным компонентом, приобретенным человеком при здоровом рационе. Благодаря этой энергии можно жить активно и полноценно. Если же ее нет, то наблюдается состояние вялости, апатии, слабости и это далеко не все. Если говорить об общей пользе здорового подхода к питанию, то можно добавить еще и такие функции:

  • Пластическая - благодаря тому, что пища поставляет в организм основные структурные элементы, то клетки и ткани постоянно обновляются. Дальше рассмотрим конкретнее пользу от продуманного рациона для кожи.
  • Защитная – некоторые компоненты охраняют организм от чужеродных организмов и отравляющих веществ.
  • Реабилитационная – после заболевания есть возможность быстрее восстановить свою работоспособность и выздороветь.
  • Приспособительная – возможность к адаптации практически ко всем условиям. В том числе, к изменению температуры, погоды, при получении физических, умственных перезагрузок.

Что значит правильно питаться?

Что еще включает в себя правильный подход к питанию? В его состав в достаточных количествах должны входить:

  1. Углеводы
  2. Белки
  3. Витамины

Если организм человека этого недополучает, то возникают проблемы. Сначала они небольшие, но впоследствии могут привести к болезни. В чем причина?

Результаты неправильного питания

При отсутствии только одного из элементов питания, в организме происходят нарушения. Если же постоянно не дополучать этот элемент, то это приведет к хроническому заболеванию. А это спровоцирует раннее старению, а потом – раннюю смерть. Диабет, заболевания сердца, панкреатит, инсульт, инфаркт – это далеко не весь список возможных заболеваний. К перечню можно добавить избыточный вес, и, как результат, низкая самооценка.

Также, примечательно, что если активно заниматься спортом, но пренебрегать здоровым питанием, то не стоит ожидать хорошего результата. Только физические упражнения, дополненные правильным продуманным рационом, помогут достичь эффекта от тренировок.

Здоровое питание – на самом деле здоровое?

Некоторые глубоко заблуждаются, когда говорят, что правильно питаются. К примеру, они садятся на диету и искренне верят, что это правильно. Но это не всегда так. В каком случае пища будет приносить пользу? Первое правило – «не мусорить» в организме. Чтоб достичь этого, необходимо научиться есть качественную еду. Интересный факт: по словам ученых, в небольших количествах каждый день в организм должны попадать определенные десять продуктов. И, как было отмечено выше, они должны быть богатыми на все микроэлементы. Только такое сбалансированное и качественное питание поможет лечить многочисленные заболевания эффективно. А в некоторых случаях возможна даже коррекция генетической предрасположенности к определенным болезням.

Правильно питание и наша кожа

Кожу можно назвать одним большим органом. И рацион напрямую влияет на ее состояние. Угри, воспалительные процессы, шелушение, акне и другие заболевания – это то, к чему приводят ошибки в методах принятия пищи. Есть некоторые виды продуктов, которые постепенно, на протяжении продолжительного времени, ухудшают состояние кожи. И со временем ее внешний вид становится все хуже и хуже.

Примечательно, что каждый тип кожи требует особого подхода. Приведем примеры пользы здорового питания для разных типов кожи:

  • Растительные жиры и вода в большом количестве помогут устранить сухость кожи . А избегание таких напитков, как алкоголь и кофе, помогут предотвратить обезвоживание.
  • Запеченная тыква поможет урегулировать выделение кожного сала (подкожно-жировая клетчатка). Всевозможные салаты помогут нормализовать общее состояние жирной кожи и ее водный баланс, что поможет уменьшить поры. Также они помогут освободить организм от вредных веществ. А вареная капуста поможет улучшить цвет лица.
  • Молочные нежирные продукты могут урегулировать функции желудка и очищают кишечник от вредных элементов. Что благотворно влияет на состояние чувствительной кожи .

Правильное питание и органы человека

Теперь отметим, какую пользу может принести для жизнедеятельности каждого органа тот или иной подход к пищи.

  • Глаза – регулярно употребляя морковь можно уменьшить возможность дегенерации желтого пятна (частая причина потери зрения).
  • Мозг – орехи помогают мозгу лучше исполнять свои функции.
  • Кости – употребление сельдерея осуществляет минерализацию костей и укрепляет их.
  • Сердце – благодаря томату снижается риск сердечного заболевания.
  • Кровь – вино защищает от холестерина, разжижает кровь и не допускает образования кровяных сгустков.
  • Желудок – имбирь помогает в борьбе с морской болезнью. Также это лучший выбор для борьбы с симптомами отравления. Он способен подавить тошноту и рвоту.
  • Поджелудочная – батат предотвращает преждевременное ее старение и повреждение.

Правильное питание и женский организм

Если подобрать правильный подход к принятию еды, то можно достичь удивительных результатов. Так как овощи и фрукты имеют в своем составе витамины, клетчатку и минеральные соли, то они должны быть постоянно в рационе питания.

Важно также регулярно употреблять крупы, ведь они очищают организм от вредных веществ и дают энергию всему организму. А кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, что способствует красивому цвету лица. Свежесть и привлекательность – награда за употребление этих продуктов. К тому же есть продукты, которые трудно усваиваются, поэтому лучше их избегать. Вода – это еще одни способ замедлить процесс старения организма и улучшить обмен веществ.

Особенно серьезно относиться к выбору пищи необходимо тем, кто хочет иметь ребенка. Что выносить и родить здорового малыша, просто необходимо иметь крепкий организм.

Если употреблять вредную пищу, то у слабого пола будет плохое самочувствие и, естественно, малопривлекательный внешний вид. Ведь неправильный подход к еде может поспособствовать лишним килограммам в самых нежелательных местах тела.

Как видно, здоровое питание – залог здоровой жизни женщины и ее ребенка. А что можно сказать о мужчинах? Какую пользу для них принесет правильный рацион?

Правильное питание и мужской организм

У мужчин более тяжелые кости и они имеют большую мышечную массу, поэтому и подход к питанию у них другой. Каждый мужчина хочет иметь привлекательную внешность, а ведь она невозможна без правильного рациона. Результаты непродуманного принятия пищи:

  • Худоба
  • Эректильная дисфункция
  • Рак предстательной железы
  • Облысение

И это далеко не весь список.

Чем поможет здоровое питание?

Большое количество овощей и фруктов, а также рыба и чеснок, помогут поддержать и не утратить мужское здоровье. Также подобный рацион улучшит снабжение тканей кровью. Но льняное масло должно быть в небольших порциях, ведь оно может спровоцировать развитие гиперплазии простаты. А вот зеленый чай даст возможность ее избежать.

Если же каждый день употреблять достаточное количество белка, то это поможет поддерживать постоянную мышечную массу. Особенно этот ингредиент поможет тем, кто ведет активную спортивную жизнь.

В здоровое питание также входят витамины. Однако для каждого человека они подбираются индивидуально. Какая же польза от некоторых из них?

  • Витамины С и Е – улучшают зрение и замедляют старение клеток и кожи
  • Витамин D – убережет от остеопороза
  • Витамин В – для увеличения мышечной массы

Конечно, к каждому витамину необходимо подходить осторожно, ведь не для любого организма он принесет пользу.

Особо к подбору рациона должны подойти те мужчины, которые принимают стероиды. Эти препараты повышают уровень в крови холестерина. Поэтому необходимо подобрать ту пищу, которая поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же чтоб был эффект от принятий стероидов, необходимо наблюдать над тем, в каком количестве белки попадают в организм. Ведь если их количество не будет соответствовать калорийности добавок стероидов, то не стоит ожидать хороших результатов.

Правильно поставленные цели

Лучше всего перед принятием решения правильно питаться, определить для чего оно необходимо именно вам. Ведь у каждого свои цели и предпочтения. Кто-то желает улучшить свою умственную работу, а кто-то физическую. Некоторые планируют поддерживать свое здоровье во время беременности и кормления грудью. А другие хотят поправить свое слабое здоровье. К тому же и возраст, желающего иметь качественный рацион, также может быть разным. И дети, и подростки, и пожилые люди хотят иметь самое лучшее самочувствие. Однако подход к этому у всех должен быть разным.

Несомненно, здоровое питание приносит огромную пользу для всех, кто им не пренебрегает. Все перечисленные выше факторы побуждают более ответственно подойти к этому вопросу.

Источник фото: depositphotos
18 Октября 2015 Мне нравиться:

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания . Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание - это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна - клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина - витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи - не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

О важности правильного рациона питания слышали, наверное, все. Но стоит копнуть глубже и становится ясно, что кроме этого основного утверждения мало кто из простых людей владеет достоверно полной и обширной информацией о том, а почему именно это так значимо для всего человечества. И это крайне печально. Ведь здоровое питание - польза для всей жизнедеятельности человека. Начиная непосредственно от самого организма и заканчивая молодостью и долголетием человеческого тела и разума.

Чтобы здоровое питание приносило пользу, в первую очередь необходимо разобраться, что оно из себя представляет и для чего необходимо.

Итак, главная цель правильного рациона заключается в поддержке нормальной жизнедеятельности человека, его развития и роста. Здоровая пища улучшает состояние здоровья и борется с возможными заболеваниями.


Также важный компонент, который человек получает при правильном питании - это жизненная энергия. Здоровый рацион вырабатывает достаточное её количество для полноценно активной жизни. В обратном случае человек становится вялым, пропадает охота что-либо делать, появляется слабость.


В организм человека в достаточном количестве регулярно должны попадать такие составляющие вещества как углеводы, жиры, белки, витамины и, конечно же, вода.


Если чего-то из перечисленного не хватает - сначала проявляются мелкие проблемы, потом, если этот элемент и дальше продолжает не поступать или поступает в недостаточном количестве, возникают болезни. С годами они перерастают в хронические заболевания, которые приводят к раннему старению, а затем и к смерти.


Здесь очень важно понимать, чтобы этого не допустить, нужно тщательно следить за тем, что попадает на обеденный стол, изучать эти продукты и следить за тем, сколько и какие вещества они в себе несут (белков, жиров, витаминов и т.д).


Осознавая то, что вы делаете, вы быстро приучите себя к здоровому питанию и увидите, какие положительные результаты оно за собой повлечет.


Кроме всего перечисленного, не забывайте, что здоровое питание приносит пользу еще и в виде восстановления нормального веса тела. Конечно, заниматься спортом нужно. Это еще больше усилит эффект - сделает ваше тело подтянутым и пластичным. Но без правильного рациона даже спортивные нагрузки не будут давать желаемый результат. Это два взаимодополняющих фактора, которые в сумме обеспечивают человека молодостью и красотой.

Ниже приведены продукты, которые следует включать в свой рацион питания как можно чаще.

Черника

Ягоды продлевают жизнь клеткам (за счёт нейтрализации свободных радикалов фитонутрентами). В большом количестве содержат витамины А, В, С, а также магний и кальций. Ягоды препятствует возникновению воспалений в организме человека, снижают возможность возникновения болезней, в том числе рака.

Цветная капуста (брокколи)

Этот овощ препятствует возникновению опухолей. Улучшает обмен веществ в организме. Снабжает человека достаточным количеством энергии.

Киви

Содержит много витамина С. Улучшает иммунную систему, борется со стрессом. Выводит из организма холестерин.

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания - умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и . Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • . Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • и . Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают . Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми , для изготовления которых используется особая технология.

Мед - практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя - важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как , кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть , арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из . Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.


Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание - основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

Похожие публикации