Кошерные соки. Кошерные продукты – что это такое? Овощи и фрукты

Термин «кошерные продукты» пришел к нам из Израиля. Жизнь верующих евреев строго регламентируется специальной совокупностью правил и законов – так называемой Галахой. Галаха определяет все устои их семейной, религиозной, и общественной жизни. Понятие «кашрут» означает, насколько что-либо пригодно и дозволено с точки зрения Галахи.

Законы кашрута строго диктуют верующим евреям, что именно они должны есть, из чего должна быть приготовлена эта еда, и как её следует хранить. Иными словами, за качеством настоящих кошерных продуктов ведется очень жесткий контроль. Кто его осуществляет? 170 еврейских организаций (в числе которых – раввинаты и отдельные раввины), каждая из которых содержит свою печать. Все кошерные продукты обязательно будут иметь одну из этих печатей.

Что значит кошерная еда?

Кошерная еда подразделяется на три группы:

  • мясные продукты, или «басар»;
  • молочные продукты, или «халяв»;
  • нейтральные продукты, или «парвэ».

Мясные продукты

«Басар» - это то мясо, которое было получено от кошерных животных. Кошерными считаются травоядные жвачные животные, которые живут на суше, и копыта которых раздвоены. Иными словами – овцы, коровы, козы, газели, лоси, жирафы… В Торе указываются животные, которые обладают только одним признаком кошерности. Это – кролики, верблюды и даманы (животные, питающиеся травой, но не имеющие раздвоенных копыт), и свинья – имеющая раздвоенные копыта, но не жующая траву.

Чтобы быть включенным в список кошерных продуктов, мясо должно обладать еще одним свойством, а именно - отсутствием крови. Кашрут не позволяет употребление крови в каком бы то ни было виде, так как еда с кровью будит в человеке жестокость. Не разрешается также есть яйца, в которых имеются сгустки крови.

Что касается птицы, каких-либо признаков относительно них кашрут не обозначает, но в Торе перечисляются те птицы, мясо которых есть нельзя. Это – пеликан, сова, орел, сокол и ястреб. Другими словами, в список кошерных продуктов может быть включена только домашняя птица (утки, индейки, гуси, куры), а также голуби.

Кошерные яйца обязательно должны иметь неодинаковые концы (один должен быть заостренным, другой – более круглым). Яйца, оба конца которых являются тупыми или острыми, считаются непригодными к еде, так как обычно такие яйца несут хищные птицы или птицы, которые питаются падалью.

Кошерная рыба отличается двумя признаками: у неё должна быть чешуя и плавники. Остальные представители морей и океанов (крабы, креветки, раки, осьминоги, устрицы, угри и т.п) не могут считаться кошерными продуктами, поскольку не обладают ни тем, ни другим. Змеи, черви и насекомые также считаются некошерными.

Молочные продукты

В отношении молочных продуктов («халяв»), действует следующий принцип: молоко, которое было получено от кошерных животных, считается чистым – а значит, может считаться кошерной едой. Молоко же, полученное от некошерных животных, считается нечистым – и, таким образом, не может считаться кошерной едой.

Нейтральные продукты

Овощи и фрукты («парвэ») можно причислять к кошерным продуктам только в том случае, если они не червивы, и если они не соприкасались с некошерными продуктами. Например, помидор, смазанный свиным жиром, есть запрещается.

Кошерные продукты очень распространены, в основном, на израильском рынке. Однако в последние годы тенденция неуклонно меняется. Население развитых стран придает все больше значения здоровому питанию – а значит, и качеству той еды, которая попадает на стол потребителя. С этой точки зрения кошерные продукты могут служить своеобразным гарантом надежного качества. В список кошерных продуктов включается самая разнообразная продукция – от алкогольных напитков и кондитерских изделий до детского питания и сухих супов.

Однако, обратите внимание на следующую информацию. Надпись «кошер» должна обязательно сопровождаться именем раввината (или раввина), под контролем которого был изготовлен данный продукт. В противном случае – при наличии одной только надписи – продукт считаться кошерным не может.

Многие слышали такое понятие, как "кошерно". Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

"Кошерно" в переводе с иврита означает "пригодно". Поэтому под понятием "кошерное питание" сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм - самая древняя в мире монотеистическая религия - предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил - кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера - рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений - это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом - шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение "Тора" вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Список кошерных продуктов и блюд

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак - это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В "Торе" можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту "Торы", кошерное мясо - это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие "кошерно"? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением "басар" и "халяв" необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное "парвэ"

Как уже отмечалось ранее, к категории "парвэ" принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории "парвэ".

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

Кошерная пища
Слово "кашрут" на иврите означает "пригодный". Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово "кошерный" используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово "кошер" встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Hо там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.
Слово "кошерный" стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он - кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д.
можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет.
Hа эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

Список кошерных продуктов

ХЛЕБ
Hа хлебозаводе № 6 выпускается кошерный хлеб:
1) хлеб белый (пас палтер)
2) хлеб черный (пас исроэль)
Другие московские хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались.
В Москве есть пекарня кошерного хлеба находящаяся по адресу: м.Бауманская, пер.
Центросоюзный, д.1/5.
МУКА.
Мука обычная является кошерной, но нуждается в просеивании.
МАКАРОHHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Все макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки), не содержащие на упаковке записи о вкусовых добавках. КРУПЫ.
Все крупы считаются кошерными.

>>>
МОЛОЧHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Выпускаемые на Лианозовском молочном комбинате: молоко, сливки, кефир, сметана, масло, а так же творог в пергаментных бумажных упаковках 9%, 18% и "не жирный"
являются кошерными. А лианозовский творог в пластиковых упаковках некошерный.
При отсутствии лианозовских молока, кефира и сметаны разрешается пользоваться останкинскими, очаковскими и черкизовскими. Сгущенное молоко является кошерным.
Перечень мороженного, изготовляемого на ОАО "Айс-Фили" (Хладокомбинат № 8) , получивших сертификат кошерности (Hе для употребляющих только "еврейское"молоко):
1. "Северная Венеция" в шоколадной глазури; 2. "Подмосковные вечера" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 3. Клюква, чёрная смородина, клубника, ягодное с джемом в шоколадной глазури; 4. Эскимо сливочное в шоколадной глазури; 5. Эскимо сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 6. "Фруктовая песенка" эскимо сливочное с джемом в шоколадной глазури; 7. Эскимо молочное в шоколадной глазури; 8. Эскимо молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 9. "Загадка" эскимо двухслойное молочное и молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 10. "Триумф" эскимо овальной формы сливочное в шоколадной глазури; 11. "Триумф" сливочное с джемом в шоколадной глазури; 12. "Триумф" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 13. "Триумф" сливочное в шоколадной глазури с орехом; 14. "Лакомка" сливочный батончик в шоколадной глазури; 15. "Лакомка" сливочно-шоколадный батончик в шоколадной глазури; 16. "Сливочное" с фруктами, ягодами, орехами, изюмом в бумажных или полистироловых стаканчиках; 17. "Сливочное" в бумажных брикетах; 18. "Сливочное" с фруктовыми наполнителями в бумажных брикетах.
Есть мнение, что можно пользоваться экологически чистым маслом "Анкор" .
Все нееврейские желтые сыры не кошерные. Кошерные сыры можно приобрести в московской хоральной синагоге. В весь московский творог, кроме лианозовского в бумажной упаковке, кладется сычужный фермент, который делает творог некошерным.
Примечание: разрешается пользоваться молоком именно государственного заводского производства, а не нееврейского домашнего изготовления, продающегося на рынке.
Hо и это разрешение пользоваться заводскими молочными продуктами не является лучшим вариантом соблюдения кошерности молочных продуктов. Изначальное требование к молоку - контроль соблюдающего еврея за молочным продуктом, начиная от доения (халав исроэль - "еврейское молоко"). Поэтому пользование продуктами, в которых соблюдено требование "еврейского молока", является предпочтительным. То есть при наличии сгущенного молока, сделанного из "еврейского молока", следует по возможности пользоваться им, не полагаясь на разрешенность заводских молочных продуктов. Такое "еврейское" сгущенное молоко можно приобрести в московской хоральной синагоге.
ДЕТСКОЕ ПИТАHИЕ, состав которого на упаковке не содержит ничего некошерного (винограда, мясного и т.п.) является кошерным для детей.
РЫБА.
Кошерные рыбы: семейство лососевых (горбуша, кета и т.д), семейство карповых (карась, карп и т.д.), тунец, скумбрия, щука, лещ, вобла, судак, сельдь, килька, минтай, и все рыбы с чешуёй и с плавниками.
Hекошерные рыбы: осетровые (белуга, осетр и т.д.), сом, угорь и все водные обитатели без чешуи и плавников.
Запрещены в пищу любые морские животные:креветки, кальмары, раки, молюски, киты, дельфины, тюлени, моржи и т.п.
Икра только кошерных рыб является кошерной. (Hапример: красная икра)
Рыба холодного копчения кошерна.
Есть мнение, что рыба горячего копчения тоже кошерна.
МЯСО.
Все нееврейское мясо и мясные продукты некошерные. Кошерным мясом является только еврейское мясо, имеющее на этикетке знак кошерности или распространяемое в московских синагогах, зарезанное шойхетом.
Употребление "мяса с рыбой" наносит вред здоровью. Запрещено Законом, как бы то ни было, смешивать мясо с молоком. Внимание! Продукция израильской фирмы "Мизра" является некошерной.
ЖИРЫ, МАРГАРИHЫ.
Все маргарины, кондитерские и кулинарные жиры являются не кошерными.
(Естественно, кроме израильских, американских и прочих, имеющих знак кошерности.) В июне 1999 г. изготовлена новая партия кошерного маргарина (парвэ - не мясной, не молочный). Спрашивайте в московской хоральной синагоге!
КОHСЕРВЫ.
Все виды российских компотов, варений и солений, чей состав не содержит ничего кроме соответствующих фруктов или овощей, воды, сахара или соли, являются кошерными. Есть мнение, что если в состав входит уксус, то это тоже разрешено к употреблению. Кошерными являются прибалтийские и российские шпроты.
КОHДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ.
Перечень продуктов, изготовляемых московской кондитерской фабрикой "Ударница", получивших сертификат кошерности:
Клюква в сахарной пудре, Мармелады: Фантазия, Вишенка, Балтика, Земляника, Дюшес, Спелая дыня, Черничка, Персиковый, Малиновый, Яблочный аромат, Апельсиновые и Лимонные дольки, Экзотика, Грейпфрутовые дольки, Ананасные дольки, Дольки киви, "Клюквенный" в шоколадной глазури, "Банановые дольки", "Папайя", "Романтика" в шоколадной глазури, "Вишнёвый" в шоколадной глазури, Мармелады в шоколаде: Каприз, Ягодный, Бананы, Яблонька.
Пастила: Детская (кошерная молочная), Клюквенная, Ванильная, "Диетическая" с нутовой добавкой, "Сливочная" в вафельной крошке.
Зефиры: Фруктово-ягодный, Зефир в шоколаде, Ванильный, Грибы зефирные, Сливочный, Северный, Лимонный, Абрикотин, Крем-брюле, Ромовый в шоколаде, Вишнёвый, Кофейный в шоколаде. Вся продукция "Ударницы" - ПАРВЭ, кроме Детской пастилы - ХАЛАВ.
Перечень продуктов, изготовляемых московской кондитерской фабрикой "Красный октябрь", получивших сертификат кошерности:
Шоколады: Детский, Флотский, Седьмое небо, Алёнка, Женьшень, Праздничный, Сказки Пушкина, Русские мотивы, Президентский, Столичный, Ванильный - все МОЛОЧHЫЕ (ХАЛАВ).
Все остальные московские кондитерские изделия (печенья, выпечки и т.д.)
кошерными не являются, в связи с добавлением туда некошерного маргарина, кондитерского жира и т.д.
ЧИПСЫ, ХЛОПЬЯ и др.
Hекоторые виды чипсов "Pringles" кошерны, но не все, а только имеющие знак "OU".
РАСТИТЕЛЬHЫЕ МАСЛА.
Все растительные масла которые на этикетках не содержат надпись "вкусовые добавки" как рафинированные так и нерафинированные считаются кошерными.
Кукурузное масло "Mazola" имеет знак "OU".
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ОРЕХИ.
Кошерны, но их необходимо тщательно проверять на наличие насекомых и червяков.
ПРИПРАВЫ.
Простые российские дрожжи кошерные. Горчица является кошерной, если в ингредиентах нет записи "вкусовые добавки". Уксус из винограда некошерный.
Ванилин кошерный. Яичный порошок окской и щелковской фабрик проверен и признан кошерным. Раввинским судом СHГ проведена проверка московского майонезного завода (расположенного по адресу: 2-й Лихачёвский переулок, 9. тел. 154 51 64). Майонезы производящиеся на этом заводе являются кошерными (немолочными, немясными) - парвэ. Приобретайте майонез в московской хоральной синагоге и в магазинах столицы.
ГРИБЫ.
Кошерными являются все грибы после тщательной проверки "на червяков".
ЯЙЦА.
Hе желательно употреблять яйца с коричневой скорлупой из-за большого количества кровяных пятен в них.
Перед употреблением необходимо проверять яйца на наличие крови.
HАПИТКИ.
Кошерные газводы: Кока-Кола, Пепси-Кола, Фанта, Спрайт, Херши, Севен ап.
Какао, кофе, чай являются кошерными. Водка, виски, джин, тоник, пиво также кошерные. Виноградное вино кошерно, только если приготовлено евреем. Любые виды нееврейского вина из винограда некошерны (шампанское, портвейн и т.д.).
Минеральная вода без добавок кошерна. Покупать воду "Святой источник" нельзя из-за дальнейшего использования средств от этой покупки. Hекоторые сорта водки изготовленные на ПО "Урожай" имеют знак кошерности, например: "Еврейская", "Левша" и т. д.
Все 100% соки кошерные кроме виноградного, томатного, но есть мнение разрешающее употреблять томатный сок.
Получили сертификат кошерности вырабатываемые ЗАО торговой компанией "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАHH", только на Лианозовском и Царицынском комбинатах напитки сортов:
Серия J7: "Апельсиновый сок", "Ананасовый сок", "Вишневый нектар", "Мультифруктовый нектар", "Абрикосовый нектар", "Hектар экзотик", "Hектар персиковый", "Hектар Черная смородина", "Hектар банановый", "Hектар манго", "Hектар из черноплодной рябины и яблока", "Сок из моркови и яблок", "Hектар сливовый", "Hектар грушевый", "Сок из белого грейпфрута", "Сок из красного грейпфрута", "Сок мандариновый", "Сок из зеленых яблок", "Сок из красных яблок", "Сок томатный";
Серия 100% Gold: "Hектар Ананасовый", "Сок Апельсиновый", "Hектар Мультифруктовый", "Hектар Вишневый", "Hектар Черная смородина", "Сок томатный", "Hектар Персиковый", "Сок яблочный с сахаром", "Hектар клубничный";
Серия Rio Grande: "Апельсиновый сок", "Яблочный сок с мякотью", "Сок мультифруктовый с мякотью", "Hектар Абрикосовый с мякотью", "Hектар грушевый с мякотью", "Hектар клубничный с мякотью", "Сок гранатовый";
Серия Чудо-ягода: "Морс из клюквы", "Морс из клюквы и земляники", "Морс из красной смородины и вишни", "Морс из клюквы и малины", "Морс из клюквы, черники, голубики, ежевики - Ягодный сбор";
Серия Dr Fresh: "Hектар Апельсиновый", "Hектар Яблочный", "Hектар персиковый", "Hектар из тропических фруктов", "Сок томатный со специями";
Серия напитки DJ: "Лимон", "Маракуйя", "Черная смородина", "Ананас", "Вишня", "Грейпфрут", "Малина-яблоко";
Серия Ледяные чаи: "Лимонный", "Мятный", "Персиковый", "Бергамотовый". /

Кошерные продукты – что это такое?

Кошерное питание составляет основу рациона стран, исповедующих иудаизм. Согласно иудейским правилам галаха, запрещено или разрешено употреблять те или иные продукты питания, соответственно, они делятся на кошерные и не кошерные. Система кошерного питания очень древняя и является своеобразным сокровищем иудейского народа.

Вся кошерная продукция подразделяется на 3 большие группы: мясо – басар, халяв – молочные продукты, а парвэ – хлеб, фрукты, овощи и другие продукты.

Современный рынок, на котором продаются кошерные продукты , стал гигантским бизнесом. Например, только на территории США годовой оборот кошерной пищи достигает 150 млрд. долл. Это посодействовало в большой степени завоевание сегмента покупателей, не исповедующих иудаизм.

Кошерные продукты употребляют не только евреи, но и люди, страдающие аллергией, вегетарианцы м мусульмане, Впрочем, люди, не относящиеся ни к одной из этих категорий, часто отмечают, что кошерные товары более натуральные и вкусные.

Итак, что же из себя представляет кошерная пища? Кошерные товары отличаются невероятно высокими требованиями качества. Еврейская традиция кашрут очень строго определяет те критерии, которые могут определять такие разрешенные, чистые продукты. Перед поступлением на мировые рынки кошерная пища проходит несколько уровней контроля качества, поэтому сторонниками приобретения кошерных товаров являются люди, ведущие здоровый образ жизни.

Все кошерные продукты производятся или выращиваются в определенных условиях, отвечающих религиозным правилам. Если говорить о мясе, то животное должно быть выращено в исключительной чистоте и откормлено только экологически чистыми продуктами. Помимо того животное должно умерщвляться самым безболезненным способом, а его мясо должно быть обработано соляным раствором, чтобы в конечном продукте не было ни капли крови.

Продукция сельского хозяйства в соответствии с кашрутом должна быть выращена в экологически чистой зоне, а для стимуляции роста могут использоваться только натуральные удобрения.

Качество кошерных товаров строго контролируется 170 еврейскими организациями, которые ставят соответствующую отметку на продукт. Если вы сомневаетесь в кошерности продукта, то всегда смотрите на его упаковку.

В частности, отличить кошерные продукты от обычных можно, если обратить внимание на наличие на упаковке буквы Uв кружочке.

К перечню такой продукции сегодня можно отнести большой ассортимент товаров от кондитерских изделий до детских смесей и алкоголя.

В нашем интернет-магазине представлено кошерное оливковое масло из оливок PICUAL и Arbequina , изготавливается с соблюдением строгих правил и требований органической, экологически чистой, кошерной продукции. Оливковые рощи, где олива собирается вручную сотрудниками компании Pons, располагаются в живописном городе Лерида, который является центром производства оливкового масла всей Каталонии.

Традиции сбора, производства и хранения оливкового масла сохраняются долгие годы, а высокое качество и уникальные вкусовые характеристики кошерного оливкового масла Pons отмечены многими специалистами. Безусловно, на каждой бутылке масла есть подтверждение кошерности в виде буквы U, обведенной в кружок.

Свод религиозных предписаний кашрут очень вариативный и отличается в разных общинах. При этом качество продукта и его экологическая чистота делает ее очень популярной и все более востребованной.

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные их такой:

  • басар - мясные продукты;
  • халяв - молочные продукты;
  • парвэ - нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

Продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц - кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй - более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут - зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий - овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты - осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки - не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

Напитки

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило - его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое - читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) - это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.

Похожие публикации